Главная » Техно » 2024 » Июль » 1 »

Искусственный интеллект – выявляет рак

01.07.2024 в 15:14 просмотров: 1381 комментариев: 0 Техно

ИИ превосходит радиологов в выявлении рака предстательной железы

Искусственный интеллект способен диагностировать рак предстательной железы по результатам МРТ с большей точностью, чем опытные радиологи. Недавно опубликованное новое научное исследование показало это на примере более 10 тыс. данных пациентов. Данное открытие может стать важным шагом вперед в медицинской диагностике, позволяя снизить количество ошибочных диагнозов и ненужных медицинских процедур. В настоящее время ИИ может распознавать различные формы и стадии рака предстательной железы.
 

Читайте также:    Полиция уже проводит расследование. В Киеве два подростка упали с 16-го этажа дома. В результате этого они погибли. По информации пользователей соцсетей, инцидент произошел на улице Жилянской. Также отмечается, что это самоубийство. Подробнее:  В центре Киева два подростка упали с 16-го этажа: что известно (фото)


 

Медики надеются, что это повысит эффективность лечения и качество жизни пациентов. К тому же использование ИИ может снизить нагрузку радиологов, позволяя им сосредоточиться на более сложных случаях. Как искусственный интеллект может повышать эффективность медицинских учреждений и какие алгоритмы обеспечивают точность диагноза?

Искусственный интеллект превзошел возможности человека?

Авторы исследования выбрали большой и разнообразный набор данных, чтобы научить алгоритм ИИ распознавать различные формы и стадии рака предстательной железы. Использование данных из многих центров позволило обеспечить систему широким спектром клинических случаев, что повысило надежность полученных результатов.

В исследовании приняли участие 10207 МРТ-исследований, проведенных с 2012 по 2021 год у 9129 пациентов. Из этих исследований 9207 сканов были использованы для обучения модели искусственного интеллекта, а 1000 – для итогового тестирования. Результаты работы алгоритма сравнивались с анализом, проведенным 62 радиологами из 45 центров в 20 странах.

Искусственный интеллект выявил на 6,8% больше случаев рака предстательной железы второй и выше группы по шкале Глисона, чем радиологи. Еще более важно то, что алгоритм дал на 50,4% меньше ложноположительных результатов.

Это означает, что пациентам, у которых рак не подтвержден, реже придется проходить ненужные биопсии, что снижает риск осложнений и дискомфорта. Ведь ложноположительные результаты могут иметь серьезные последствия, включая ненужные медицинские вмешательства, стресс для пациентов и дополнительные расходы на медицинское обслуживание.

Уменьшение количества ложноположительных результатов может существенно повысить эффективность и точность диагностики, что является важным шагом в улучшении качества медицинской помощи.

Использование искусственного интеллекта в диагностике рака предстательной железы имеет несколько ключевых преимуществ:

  • Точность: ИИ может анализировать огромные объемы данных с высокой скоростью и точностью, что превышает возможности человека. Это позволяет выявлять раковые поражения на ранних стадиях, что обеспечивает более эффективное лечение.
  • Стабильность: алгоритмы ИИ не подвергаются усталости или субъективным воздействиям Это будет гарантировать более стабильные результаты по сравнению с человеческими ресурсами.
  • Эффективность: использование ИИ может снизить нагрузку на радиологов, позволяя им сосредоточиться на более сложных случаях и повышая общую эффективность медицинских учреждений.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024