Главная » 2019 » Октябрь » 28 » Историческое достижение: в мире полностью уничтожили вирус полиомиелита 3-го типа

Историческое достижение: в мире полностью уничтожили вирус полиомиелита 3-го типа

28.10.2019 в 14:30 просмотров: 131 комментариев: 0 Общество
Последний случай был обнаружен в северной Нигерии в 2012 году.

Всемирная организация здравоохранения объявила о полном уничтожении дикого полиовируса 3-го типа. Последний случай вируса зафиксировали в 2012 году.

К такому выводу пришла независимая комиссия экспертов, сообщили во Всемирной организации здравоохранения, назвав эту новость «историческим достижением для человечества».

«Достижение ликвидации полиомиелита станет важной вехой для глобального здравоохранения. ... из трех диких серотипов полиомиелита остается только один», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус.

Поражая серое вещество спинного мозга, полиовирус вызывает полиомиелит — острое инфекционное заболевание, проявляющееся преимущественно в виде патологий нервной системы. Проникновение полиовируса в центральную нервную систему может привести к необратимым парезам или параличам.

Всего выделяют 3 штамма дикого полиовируса: тип 1 (WPV1), тип 2 (WPV2) и тип 3 (WPV3). Симптоматически все 3 идентичны, так как способны вызывать необратимый паралич и могут привести к смерти. Однако существуют генетические и вирусологические различия, в связи с которыми для борьбы с каждым штамом нужны индивидуальные подходы.

Полиовирус 2-го типа, последний случай которого обнаружили на севере Индии в 1999 году, объявили уничтоженным в сентябре 2015-го.

Последний случай WPV3 был обнаружен в северной Нигерии в 2012-м — там парализовало 11-месячного мальчика. С тех пор дикий вирус 3-го типа также не фиксировали, однако полностью уничтоженным ранее его не объявляли.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019