Главная » 2020 » Январь » 15 » Извержение вулкана Тааль: произошло 466 землетрясений, а лава бьет вверх километровым фонтаном

Извержение вулкана Тааль: произошло 466 землетрясений, а лава бьет вверх километровым фонтаном

15.01.2020 в 14:57 просмотров: 144 комментариев: 0 Мир
Активность филиппинского вулкана пока не уменьшается.

На Филиппинах продолжает извергаться вулкан Тааль, выпуская фонтаны из лавы на высоту до 1 км. Об этом сообщает CNN.

На третий день извержения, окрестности вулкана, больше напоминают лунные пейзажи, усеянные толстым слоем пепла. Рухнувшие дома, поваленные деревья и животные покрыты вулканическим пеплом.

В среду, 15 января, Институт вулканологии и сейсмологии Филиппин (PHIVOLCS) сообщил, что вулкан все еще представляет 4 уровень опасности из 5 возможных. Это означает, что "взрывное извержение возможно в течение нескольких часов или дней".

Так, вулканическая активность Тааля продолжается, из жерла вырываются фонтаны лавы, которые достигают 1 км в высоту. В некоторых районах, соседствующих с вулканом, появились трещины на земле, а с воскресенья было зарегистрировано 466 землетрясений. Вулканологи не исключают дальнейших извержений.

"Эти новые сильные, непрерывные землетрясения, которые мы сейчас фиксируем, вызваны трещинами. А это означает, что магма все еще пробивается из Тааля", – заявил глава отдела мониторинга извержения вулканов в PHIVOLCS Маритон Борнас.

"Как только лава выходит на поверхность, для взрывного извержения необходимо всего лишь небольшое количество воды. Или же, чтобы подземная магма была более насыщена газом, чем на данный момент", – рассказал глава Школы наук о Земле в Университете Мельбурна Дэвид Филлипс.

К другим потенциальным опасностям причисляют оползни, а также обрушение склонов вулкана, что может вызвать цунами.

В опасной зоне живут почти полмиллиона человек, которая составляет 14 км от вулкана. Эксперты из PHIVOLCS запросили "полную эвакуацию" всех живущих в вышеупомянутом районе. Также предупреждения были выпущены для тех, кто находится в 17 км от Тааль.
 

По словам представителя Национального совета по уменьшению опасности бедствий Марка Тимбала, некоторые города, такие как Талисай на берегу озера Тааль, были полностью заблокированы полицией и пожарными службами.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020