Главная » 2021 » Март » 5 » Япония должна действовать быстро, чтобы достичь нулевых целей: МЭА

Япония должна действовать быстро, чтобы достичь нулевых целей: МЭА

05.03.2021 в 17:50 просмотров: 233 комментариев: 0 Мир
Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в четверг в своем последнем углубленном обзоре энергетической политики страны, что Японии необходимо действовать быстро, чтобы ускорить внедрение низкоуглеродных технологий, и к 2050 году достичь недавно объявленной цели по углеродной нейтральности. 

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил в октябре 2020 года, что Япония стремится сократить выбросы парниковых газов до нуля и создать углеродно-нейтральное общество к 2050 году.

По заявлению МЭА, поскольку после землетрясения 2011 года и возникшей в результате ядерной аварии на Фукусиме Япония опередила почти десять лет, энергетическая система страны стала более устойчивой и устойчивой за счет диверсификации своей структуры энергоснабжения.

Согласно обзору, выбросы CO2, связанные с энергетикой, в Японии постоянно сокращаются после своего пика в 2013 году благодаря расширению использования возобновляемых источников энергии, повышению энергоэффективности и перезапуску некоторых атомных электростанций.

Хотя выбросы в Японии снизились до уровня, который последний раз наблюдался в 2019 году, страна входит в число стран-членов МЭА с наиболее углеродоемкой экономикой и в значительной степени зависит от поставок энергии из ископаемого топлива.

Согласно Стратегии зеленого роста Японии, объявленной в декабре 2020 года, даже несмотря на то, что ожидается сокращение использования ископаемого топлива, оно остается высоким и составляет 76% от общего объема первичной энергии, и в 2030 году должно составить более половины выработки электроэнергии.

«Японии необходимо ускорить внедрение низкоуглеродных технологий, устранить нормативные барьеры и усилить конкуренцию на своих энергетических рынках, если она хочет достичь углеродной нейтральности к 2050 году», - сказал Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА, представивший отчет в онлайн-режиме. мероприятие с Шином Хосакой, комиссаром Агентства природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

В отчете говорится, что Япония добилась важных успехов в реформировании своих внутренних рынков электроэнергии и природного газа.

«Растущая конкуренция в этих секторах обнадеживает, но необходимы дальнейшие реформы для достижения истинного уровня правил игры для всех участников рынка. Дополнительные реформы регулирования будут важны для поощрения инвестиций в производство электроэнергии с нулевым уровнем выбросов и повышения гибкости энергосистем», МЭА заявило, что призвало политиков обеспечить регулятору рынка достаточные полномочия и независимость.

Согласно отчету, страна также сталкивается с сетевыми ограничениями, препятствующими инвестициям в новые проекты возобновляемой энергетики, и создает проблемы для надежности энергоснабжения.

Интеграция большего количества возобновляемых источников энергии при одновременном повышении устойчивости системы требует создания хорошо интегрированной национальной сети, позволяющей повысить операционную эффективность электроэнергетической системы.

В соответствии со Стратегией зеленого роста Японии ожидается, что доля возобновляемых источников энергии в общем объеме предложения первичной энергии в стране достигнет 13% в 2030 году по сравнению с 8% в 2019 году, а доля ядерной энергии, по прогнозам, составит не менее 11% к 2030 году по сравнению с предыдущим годом. 4% в 2019 году.

- Водород будет играть ключевую роль в переходе Японии к чистой энергии

Ожидается, что водород будет играть важную роль в переходе страны к чистой энергии, поскольку Япония является одной из первых стран, запустивших национальную водородную стратегию. В рамках этой стратегии Япония стремится сделать водород конкурентоспособным по стоимости по сравнению с природным газом и создать международную цепочку поставок водорода.

МЭА заявило, что у Японии есть план по поэтапному отказу от неэффективных угольных электростанций к 2030 году, но она также входит в число немногих членов МЭА, планирующих добавить новые угольные мощности.

Однако, согласно МЭА, даже эффективные угольные электростанции выбрасывают больше CO2, чем любые другие источники выработки электроэнергии.

«Японии следует сократить выбросы этих новых угольных электростанций путем модернизации, перепрофилирования их в качестве источников гибкости или возможности использовать другие виды топлива, или с помощью других мер, которые помогут им не стать невыгодными активами», - призвало МЭА.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021