Главная » 2020 » Ноябрь » 20 » Япония и Австралия сближаются против Китая

Япония и Австралия сближаются против Китая

20.11.2020 в 21:27 просмотров: 323 комментариев: 0 Мир
Соглашение об усилении сотрудничества в сфере обороны, достигнутое на этой неделе между Австралией и Японией вызывает тревогу в Китае. Государственная китайская газета Global Times пишет, что договор «усиливает атмосферу конфронтации в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и направлен против Пекина.

17 ноября премьер-министр Австралии Скотт Моррисон начал свой визит в Японию. На совместной пресс-конференции японский премьер Есихидэ Суга и Скотт Моррисон объявили, что стороны сделали значительный шаг вперед и достигли принципиального и эпохального по своему значению соглашения в области обороны.

Соглашение еще должно пройти через парламенты обеих стран. Если оно вступит в силу, то освободит стороны от административных процедур, необходимых для отправки войск для прохождения учений на территории друг друга. Договор также позволит упростить процесс перемещения оружия и транспортных средств между двумя странами.

Ожидается, что соглашение будет подписано в ходе ответного визита японского премьера в Австралию в следующем году. Сам Суга, комментируя достижение договоренностей, указал:

«Австралия и Япония как либеральные рыночные демократии имеют много общего, и у нас общие стратегические интересы».


Япония и Австралия постепенно сближаются. Когда Суга был избран на пост премьер-министра в сентябре, первым мировым лидером, кому он позвонил, стал именно Скотт Моррисон. Австралийский лидер, в свою очередь, выбрал Японию в качестве первой страны, куда он совершил визит после затяжного карантина.

Соглашение об усилении сотрудничества с сфере обороны также сигнализирует о переходе японо-австралийских отношений на новый этап.

У Японии есть Договор о взаимном сотрудничестве и безопасности с США. Ее план подписать еще одно соглашение об обороне с Австралией свидетельствует о четком понимании значения Австралии в Индо-Тихоокеанской стратегии. Япония считает, что Австралия может сыграть большую роль в сдерживании Китая в Восточном и Южно-Китайском морях и даже во всем Тихом океане, пишет Global Times.

«Квази-альянс между Японией и Австралией принесет некоторые изменения. Во-первых, это дает возможность США и Японии участвовать в многостороннем сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Япония и Австралия могут вести оборонное сотрудничество в многосторонних рамках. <…> Это может вызвать неопределенность в регионе и, таким образом, усилить напряженность в области геополитической безопасности», — пишет издание.


Чтобы достичь соглашения Японии и Австралии потребовалось шесть лет. Главным камнем преткновения стал тот факт, что в Японии до сих пор существует смертная казнь. Канберра же хотела получить гарантии того, что ее военные не будут приговорены к высшей мере наказания в случае совершения ими преступления, за которое предусмотрена смертная казнь.

Летом стороны смогли договориться и по этому вопросу. Так, если военнослужащий Австралии будет признан виновным в серьезном преступлении, то мера наказания будет рассматриваться «в каждом конкретном случае». Не ясно, как именно будет действовать этот механизм.

МИД Японии и японские СМИ не раскрывают деталей, однако тот факт, что стороны все же пришли к компромиссу, говорит об их серьезных намерениях в достижении военного соглашения. И это вызывает тревогу у Пекина, о чем свидетельствует информационная кампания, развернутая в китайских СМИ.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021