Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 24 »

Южная Корея помиловала экс-президента, осужденного за коррупцию

24.12.2021 в 21:04 просмотров: 345 комментариев: 0 Мир
Южная Корея в пятницу помиловала бывшего президента Пак Кын Хе, которая отбывала 22-летний тюремный срок за коррупцию.

Правительство заявило, что освобождение Пак, которой в 2017 году был объявлен импичмент, а год спустя она была осуждена за злоупотребление властью, принуждение и взяточничество, "поможет укрепить национальное единство" в преддверии президентских выборов в марте следующего года.

Пак стала первой женщиной-президентом Южной Кореи в 2013 году и первым демократически избранным лидером страны, который был отстранен от должности.

Она входит в число 3094 заключенных, которых планируется освободить в канун Нового года, сообщает агентство Yonhap.

Учитывая ее поддержку в Тэгу и провинции Северная Кёнсан, оплоте основной оппозиционной Партии народной власти, ее освобождение, вероятно, окажет "значительное влияние" на президентские выборы, говорится в докладе.

Правительство президента Мун Чжэ Ина также объявило об освобождении Хан Мён Сук, первой женщины-премьер-министра Южной Кореи, которая отбывала двухлетний тюремный срок с 2015 по 2017 год за взяточничество.

Эти решения были приняты в рамках усилий по преодолению общенационального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, путем движения вперед "от печальной истории прошлого и достижения великого единства народа", заявило правительство.

Министр юстиции Пак Бом Ки сказал, что ухудшение здоровья Пак было "очень важным" фактором в решении освободить 69-летнюю женщину.

Она по-прежнему госпитализирована в медицинский центр Samsung на юге Сеула, где, как ожидается, она останется, поскольку ее частный дом был продан с аукциона.

В этом году она уже в третий раз попадает в больницу из-за хронических болей в плече и пояснице. В 2019 году она уже перенесла операцию на плече.

Пак поблагодарила Муна за то, что он помиловал ее "несмотря на трудности".

Высший суд Южной Кореи в январе этого года оставил в силе 20-летний тюремный приговор Пак.

Большинство обвинений, по которым она была осуждена, касались взяточничества и принуждения, включая сговор с давним доверенным лицом Чхве Сун Силь, чтобы заставить конгломераты, такие как гигант электроники Samsung и сеть розничной торговли Lotte, пожертвовать миллионы долларов в фонды, управляемые Чхве.

Бывший президент также был признан виновным в получении денег от трех бывших руководителей Национальной разведывательной службы Южной Кореи в период с мая 2013 года по сентябрь 2016 года.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022