Главная » 2021 » Январь » 14 » Южная Корея просит Катар помочь вернуть корабль из Ирана

Южная Корея просит Катар помочь вернуть корабль из Ирана

14.01.2021 в 16:07 просмотров: 120 комментариев: 0 Мир
Южная Корея обратилась за помощью к Катару в освобождении задержанного Ираном корабля и его команды, сообщили в четверг местные СМИ.

По сообщению агентства Yonhap News Agency, первый вице-министр иностранных дел Южной Кореи Чой Джонг-кун сделал запрос во время встреч с высокопоставленными официальными лицами Катара.

В среду в Дохе Джонг-кун отдельно встретился с Мохаммедом бин Абдулрахманом бин Джассимом аль-Тани, заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Катара, и государственным министром иностранных дел Солтаном бин Саад аль-Мурайхи.

Он запросил «максимальную возможную поддержку от катарской стороны для решения этого вопроса», - говорится в заявлении южнокорейского МИД.

Джонг-кун провел переговоры со своим иранским коллегой Аббасом Аракчи в Тегеране в понедельник, но обеим сторонам не удалось прийти к соглашению.

Иран призвал Сеул «избегать политизации вопроса», одновременно добиваясь высвобождения иранских активов на сумму более 7 миллиардов долларов, замороженных в Южной Корее.

Нефтяной танкер под южнокорейским флагом с 20 членами экипажа, в том числе пятью южнокорейцами, был захвачен Корпусом стражей исламской революции в Персидском заливе 4 января.

Иранские власти заявили, что судно, перевозившее 7200 тонн этанола в Южную Корею из порта Аль-Джубайль в Саудовской Аравии, нарушило экологические протоколы и загрязняло море.

Корабль в настоящее время находится в порту Бендер-Аббаса, города на южном побережье Ирана.

Напряженность в отношениях между Сеулом и Тегераном резко возросла после того, как Южная Корея недавно заморозила миллиарды долларов в иранских фондах из-за санкций США в связи с ядерной программой Тегерана.

Около 3 триллионов вон (2,7 миллиарда долларов), депонированных в Сеульском филиале иранского банка Mellat, находятся в Банке Кореи, а иранские нефтяные деньги на сумму около 7 миллиардов долларов были заморожены Промышленным банком Кореи и Woori Bank, согласно данным Отчет Yonhap на прошлой неделе.

 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021