Главная » 2021 » Май » 27 » Кабмин указал, у кого Украина будет покупать оружие

Кабмин указал, у кого Украина будет покупать оружие

27.05.2021 в 11:31 просмотров: 300 комментариев: 0 Бизнес
Кабинет Министров Украины утвердил перечень международных организаций, у которых Минобороны сможет приобретать необходимые товары оборонного назначения без посредников. Об этом сообщает Ukrainian Military Pages.

В постановлении Кабмина «Об утверждении перечня международных специализированных организаций, их представительств, осуществляющих закупки товаров, работ и услуг оборонного назначения» указывается, что силы безопасности и обороны Украины могут закупать товары, работы и услуги через специализированные международные организации:

По словам Министра обороны Украины Андрея Тарана, данное постановление «открывает для Украины перспективу закупки за рубежом отсутствующих на отечественном рынке работ, услуг и товаров без посредников» и «создаст условия для оптимизации расходов оборонного бюджета». Также министр считает, что проведение закупок через данные организации «будет способствовать налаживанию взаимодействия и усилению совместимости с НАТО, а также выполнению Украиной заключенных межправительственных и межведомственных соглашений».

Ранее, оборонное ведомство уже осуществляло закупки через международные организации. Так, в конце января 2019 Минобороны приказом № 29 определило порядок закупок товаров, работ и услуг через Агентство НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) и приобрело гусеницы для бронетехники, принадлежности для пулеметов и лицензию на использование программного обеспечения.

Также в 2019 году Минобороны заключило два контракта с Правительством США по программе FMS, тогда была приобретена партия противотанковых управляемых ракет Javelin и пусковых установок. Известно, что в октябре 2019 Госдеп США одобрил продажу Украине 150 ракет и 10 пусковых на общую сумму $39,2 млн с учетом дополнительных услуг. В декабре 2019 был подписан контракт стоимостью $36,5 млн. Причем, первая партия ракет поступила в Украину в июне 2020-го.

В 2020 году Министерством обороны Украины подписано соглашение с турецкими компаниями о передаче технологий и производства корветов и ударных беспилотных авиационных комплексов Bayraktar TB2 для Военно-Морских Сил Украины.

В 2021 году Минобороны разместило заказ через NSPA на вооружение и оборудование и осуществило предоплату всех изделий:
  • 37 комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам ЕDМ4S-UА;
  • 12 комплектов системы измерения дульной скорости SL-520РЕF;
  • 90 комплектов снайперских винтовок калибра 8,58 × 70 (7,62 × 51) мм Barrett;
  • 2 подводных буксировщика;
  • 73 комплекта запасной парашютной системы АZ-95 серии 3;
  • 73 комплекта тренировочной парашютной системы АD-95 серии 3;
  • 4 комплекта системы спасения парашютиста Towed Jumper Release System;
  • 1 комплект радарной системы MFTR-2100/39;
  • 1 машину разминирования (BOZENA-5) с навесным оборудованием;
  • 1 машину разминирования (BOZENA-4) с навесным оборудованием.
Также в  2021 году был заключен контракт с турецким производителем на патроны для снайперской винтовки калибра 12,7 × 99 мм с бронебойно-зажигательной пулей и 12,7 × 108 мм холостые патроны.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021