Главная » Статьи » 2021 » Декабрь » 22 »

Как безопасно ездить на квадроцикле

21.12.2021 в 23:25 просмотров: 339 комментариев: 0 Статьи

Квадроциклы как вездеходная техника становятся все более популярными среди взрослых и подростков. Это одновременно и источник драйва и адреналина, и надежное средство передвижения. Мечтает о квадроцикле почти каждый мальчишка, и очень часто эта мечта становится реальностью.

Однако не стоит сразу садиться за руль, как только вы получили доступ к мотовездеходу. Сначала необходимо разобраться с правилами эксплуатации и усвоить азы безопасной езды. Если вы решили купить квадроцикл, наряду с самой техникой нужно позаботиться о важных моментах.

Защита

Если в автомобиле человек находится под защитой прочного корпуса, то водитель квадроцикла полностью открыт и может быть легко травмирован. Поэтому необходимо обеспечить себя и пассажиров соответствующей экипировкой. В нее входят:

  • шлем;
  • защитные очки или маска;
  • перчатки;
  • специальные сапоги;
  • одежда, имеющая длинные рукава;
  • сапоги-мотоботы.

Где можно ездить

Не зарегистрированный в качестве транспортного средства квадроцикл не может передвигаться по дорогам общего пользования. Это же касается водителей, не имеющих прав категории А.

Не запрещено, а значит, разрешено ездить по дорогам, не относящимся к ДОП. То есть в распоряжении квадроциклистов:

  • луга;
  • поля;
  • леса;
  • степи и т. д.

Безопаснее всего кататься по маршрутам, где вообще нет никаких дорог. По сути квадроцикл представляет собой мотовездеход и предназначен он явно не для асфальтового покрытия, на котором неопытный водитель может даже с ним не справиться.

Повороты

Квадроцикл устроен так, что на высокой скорости может не вписаться в крутой поворот, так как его центр тяжести расположен слишком высоко. Поэтому существует большая вероятность перевернуться и всей своей тяжестью упасть на водителя. Обязательно это учитывайте и сбрасывайте скорость перед поворотом.

Спуски и подъемы

На квадроцикле не предусмотрена езда в гору под углом свыше 25 градусов. Если все-таки надо это сделать, то следует выбирать прямую траекторию без резких отклонений влево или вправо и двигаться на одинаковой невысокой скорости, не допуская рывков. При этом надо перенести вес тела вперед. Двигаясь с горы, надо придерживаться тех же правил, только отклониться назад.

Водные преграды

Перед въездом в реку следует оценить скорость течения и глубину. Уровень воды не должен быть больше высоты подножки. Двигаться по воде надо медленно. После выезда на сушу необходимо просушить тормоза.

Еще несколько советов

Желательно не ездить одному. Попутчик поможет в случае поломки отбуксировать квадроцикл или помочь преодолеть препятствие.

По скользкой поверхности передвигайтесь на низкой скорости. Будьте аккуратны при езде по мокрой дороге.

Всегда внимательно следите за техническим состоянием квадроцикла и не выезжайте в случае неисправности.

Аватар Seo Николай Лисов / Seo
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022