Главная » 2019 » Февраль » 11 » Как Brexit скажется на Украине и мире

Как Brexit скажется на Украине и мире

11.02.2019 в 07:39 просмотров: 147 комментариев: 0 Политика
"Шокирующие прогнозы"
О том, что Brexit приведет к "чудовищным последствиям", прежде всего в самой Британии, эксперты говорят не первый раз. Прогнозы даются самые "шокирующие" - дескать, эту страну ждет самое сильное падение со времен Второй мировой войны.

И если в первое время подобными "предсказаниями" грешили всевозможные европейские аналитики, то в конце прошлого года свой официальный прогноз дал Банк Англии. По крайней мере, именно так звучит один из его сценариев выхода страны из ЕС.

Аналитики Банка Англии утверждают: в случае неудачного выхода Великобритании из Евросоюза британскую экономику ждет жесткое падение и глубокая девальвация фунта стерлингов. Brexit может оказаться для страны намного болезненнее, чем даже последствия глобального кризиса 2008-го. Экономика просядет на 8% к 2023 году, а курс британского фунта обвалится на четверть.

Обстановку нагнетают со всех сторон: инфляция дойдет до 6,5%, тогда как с 90-х годов она никогда не доходила даже до 4%. Уровень безработицы удвоится до 7,5%, уровень благосостояния упадет, из страны начнется массовый отток населения, а цены на недвижимость просядут чуть ли не в полтора раза.

Хотя, справедливости ради надо сказать, что большинство экспертов к такому нагнетанию страхов относятся скептически, утверждая, что Британия пройдет этот период без сокрушительных потерь.

Ударит по бедным
Время от времени появлялись прогнозы о том, что выход Британии из ЕС больно ударит по самому Евросоюзу, неся прямую угрозу финансовой стабильности еврозоны. 

Однако на днях появились данные о том, что в числе пострадавших окажутся не только Великобритания и ЕС.В ча стности, как показали результаты моделирования Немецкого института политики развития (DIE), Brexit сделает нищими 1,7 млн человек во всем мире. Но больше всего пострадает население, живущее в беднейших странах третьего мира.

Эксперты напомнили, что 49 наименее развитых государств мира имеют право беспошлинного экспорта в Евросоюз по условиям договора "Все, кроме оружия" (EBA). А после Brexit эти уязвимые государства не будут иметь доступа к рынку Великобритании через EBA.

Больше других в условиях "жесткого" Brexit среди малоразвитых стран пострадает Камбоджа. По данным аналитиков, она более других зависит от британского рынка: 7,7% ее экспорта идет в Великобританию.

- Самые бедные страны мира поставляют свои товары на рынок ЕС либо беспошлинно, либо со сниженными ставками ввозных пошлин, - пояснил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - Данные преференции распространяются на самые бедные страны мира, такие как Бангладеш, Камбоджа, Мозамбик, Мьянма. Потеря рынка Великобритании чревата для них утратой части платежеспособного рынка в размере 5-7% экспорта, так что им придется менять промышленную политику и искать новые рынки сбыта.

Та же Бангладеш поставляет в Британию продукцию легкой промышленности и сельского хозяйства, например, рис, продолжает эксперт. Найти такой же выгодный рынок будет непросто, тем более, что на востоке подпирает Китай.

Так что, резюмировал эксперт, возможно и закрытие отдельных производств, и рост уровня бедности, который в этих странах и без того зашкаливает.

А что с Украиной?
По словам Алексея Куща, программа "Все, кроме оружия" - это как раз тот формат, который очень бы пригодился Украине на переходный период адаптации соглашения о ЗСТ с ЕС.

- В 2015-м по уровню ВВП на душу населения мы ненамного опережали те же Бангладеш или Камбоджу, - напоминает эксперт. -  Наши политики голосят про нищету на внутреннем "рынке политических услуг", а надо было бы на внешнем. Если бы они вовремя "прибеднились", то получили бы беспошлинное окно на 2-3 года и возможность резко нарастить экспорт в ЕС, как это сделала Камбоджа. Пару лет такой программы для Украины - и наш экспорт в Евросоюз был бы сейчас раза в два выше, а вместе с ним выросло бы и благосостояние населения. Может, тогда и не пришлось бы "милостыню" по всему миру просить.

Но что не сделано, то уже в прошлом, а чем грозит Украине разрыв Британии с ЕС?

- Поскольку у нас есть режим свободной торговли с ЕС, выход Британии для нас означает, что с режимом свободной торговли с ней придется попрощаться, а это негативно повлияет на торговый баланс, - отметил в комментарии "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Кроме того, Brexit приведет к тому, что европейские фонды будут меньше финансироваться, и на третьи страны будет оставаться все меньше средств. Поскольку Украина стоит в этой "очереди" далеко не первая, нужно быть готовыми к тому, что ресурсов станет меньше. И, наконец. пока до конца неясно, как Brexit отразится на нашей торговле с ЕС. Можно предположить, что еще больше ухудшится инвестиционное восприятие Украины, притом, что мы и без того не избалованы вниманием инвесторов.

Впрочем, еще не все потеряно. По словам Юрчишина, Украине стоит начать переговорный процесс с Британией относительно будущего торгового режима, чтобы последствия Brexit для нас были максимально безболезненны.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019