Главная » 2020 » Июль » 26 » Как мозг понимает метафоры: новое исследование

Как мозг понимает метафоры: новое исследование

26.07.2020 в 15:58 просмотров: 224 комментариев: 0 Наука
Люди все время используют метафоры. Они настолько укоренились в нашем языке, что мы даже не замечаем, когда произносим их. Ранее исследователи полагали, что понимание метафор может быть основано на телесном опыте. 

Предыдущие эксперименты с помощью МРТ показали, что когда мы, к примеру, слышим метафору «неподъемный труд», активируются области мозга, связанные с тактильным опытом. Если мы слышим фразу «он такой сладкий», активируются области мозга, связанные со вкусом. А когда мы слышим глаголы, которые характеризуют действия, используемые в метафорическом контексте, например, «уловить смысл», активизируются области мозга, участвующие в моторном восприятии и планировании.

В новом эксперименте ученые из Университета Аризоны (США) использовали метод ЭЭГ (электроэнцефалографии) для исследования мозговых волн и записи электрических паттернов в мозге, когда участникам испытания были представлены метафоры. Результаты работы опубликованы в журнале Brain Research.

Добровольцам были показаны три разных предложения на экране компьютера, каждый из которых представлял по одному слову за раз. Одно предложение описывало конкретное действие, например: «Мужчина переступил экватор». Следующей по счету была показана метафора, использующая тот же глагол: «Церковь переступила правила». В третьем предложении глагол был заменен более абстрактным словом, которое передавало то же значение, что и метафора: «Церковь нарушила правила».

Когда испытуемые видели слово «переступить», используемое как в буквальном, так и в метафорическом контексте, сенсорно-моторная область в их мозге активировалась в течение 200 миллисекунд. Эта реакция была медленнее, когда слово «переступить» было заменено словом «нарушить». Такой результат указывает на то, что сенсорно-моторная область в мозге действительно очень важна для понимания метафор.

ЭЭГ, которая измеряет электрическую активность в мозге, дает более четкую картину того, насколько важны сенсорно-моторные области мозга для понимания метафоры, чем МРТ в прошлых исследованиях.

Ученые собираются продолжить свои эксперименты, чтобы в ближайшем будущем с их помощью расширить понимание того, как люди постигают метафоры, а также выяснить, может ли метафорический язык использоваться для улучшения настроения людей и каким именно образом.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020