Главная » Украина » 2024 » Март » 12 »

Как оформить пенсию и подтвердить стаж без трудовой книжки – ответ эксперта

12.03.2024 в 21:35 просмотров: 384 комментариев: 0 Украина

На данный момент уже есть возможность оформить пенсию и отследить стаж онлайн. Но бывают случаи, когда стаж и зарплату необходимо подтверждать документально. Как подтвердить стаж и оформить пенсию, если утеряна трудовая книжка, Факты ICTV узнавали у эксперта по пенсионному делу Сергея Коробкина.

Читайте также: Свежая новость от "Укрзализныци" – они запускают бета-тестирование новой функции для максимального комфорта пассажиров. Теперь, благодаря мониторингу билетов с возможностью автовыкупа, поездки по Украине станут еще проще и удобнее.   Подробнее: Купят билеты за вас: Укрзализныця предлагает новый способ путешествовать
 

Как оформить пенсию, если утеряна трудовая книжка

 

Трудовая книжка при назначении пенсии необходима для подтверждения наличия стажа. И здесь, по словам эксперта, большое значение имеет, за какой период нужно подтвердить стаж.
 

Как подтвердить стаж после 2004 года

 

С 1 января 2004 года любой стаж можно подтвердить с помощью данных из реестра общеобязательного государственного социального страхования. Сюда автоматически попадают все данные об официальной зарплате и уплате ЕСВ. Если страховые взносы с зарплаты были внесены полностью, то стаж за это время будет учтен в автоматическом режиме, и трудовая книжка для этого не нужна.
 

– То есть стаж, приобретенный с 2004 года, при наличии взносов подтверждать не нужно, – объясняет Коробкин.

Если же взносы не платились, тогда для начисления пенсии потребуется уплатить ЕСВ за недостающие периоды, то есть докупить страховой стаж.
 

Как подтвердить стаж до 2004 года

 

Страховой стаж, приобретенный до 2004 года, нужно подтверждать документами. Это могут быть:
 

  • бумажная трудовая книжка;
  • электронная трудовая книжка;
  • справки с места работы;
  • справки из архивных учреждений;
  • дипломы об обучении;
  • военный билет.


В случае, если нет ни трудовой книжки, ни архивных данных, стаж можно подтвердить с помощью свидетельских показаний. Для этого нужны как минимум два свидетеля, которые работали совместно с заявителем и имеют подтверждающие документы. Опросить их должны представители Пенсионного фонда.  
 

Таким же образом подтверждается стаж, если документы пострадали в результате боевых действий или находятся на временно оккупированной территории.
 

Как оформить пенсию, если нет трудовой книжки, в 2024 году

 

Раньше для назначения пенсии нужно было подавать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда, напоминает эксперт. 
 

– Сейчас можно оформить пенсию дистанционно или через портал электронных услуг ПФУ, или даже через приложение Дія, – объясняет он.


Также во время действия военного положения и в течение трех месяцев после его прекращения обратиться за назначением пенсии можно по почте даже из-за границы.
 

По словам Коробкина, такая возможность есть у тех, кто проживает за границей в статусе беженца и получил временную защиту. 
 

Но граждане, которые проживают за границей постоянно, право получать пенсию в Украине теряют полностью. 
 

– Исключение составляют проживающие в тех странах, с которыми заключено соглашение о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения с нашим государством, – резюмирует эксперт.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024