Главная » Бизнес » 2024 » Февраль » 21 »

Как правильно выбрать безопасный газовый счетчик: советы от "Нафтогаза"

21.02.2024 в 21:37 просмотров: 573 комментариев: 0 Бизнес

Проверять исправность газового счетчика нужно регулярно.

Для того, чтобы не переплачивать за потребленный газ, нужно правильно подобрать счетчик. Украинцам рассказали, что есть три основных типа счетчиков, а также "умные" приборы.

Читайте также: Во время уборки одного из домов сотрудники клининговой компании Just Clear случайно обнаружили два микрокомпьютера Q1, которые считаются первыми одномикрочиповыми ПК в мире.  Подробнее:  В Великобритании нашли чудом уцелевшие первые портативные компьютеры в мире
 

На портале НАК "Нафтогаз Украина" рассказали, как правильно выбрать счетчик газа и как эксплуатировать его. Внимание потребителей обратили на то, что не все счетчики газа бывают безопасны.

Так, на рынке можно встретить три типа газовых счетчиков:

  • мембранные (камерные) – самая популярная бытовая модель. Имеет простую конструкцию, низкую цену, легка в монтаже, безопасна и устойчива к износу. Однако эти приборы чувствительны к низким температурам и создают посторонний шум при работе. Из-за уязвимости к холоду счетчик может вести неточный учет потребленного газа;
  • роторные – они меньше и дешевле предыдущего варианта, но не популярны среди пользователей. Эти приборы чувствительны к примесям газа, которые могут загрязнять механизм, шумят при работе и взрывоопасны;
  • электронные – современная модель, отличающаяся компактностью, точностью измерения, низким уровнем шума и легкостью в установке. Электронный счетчик на газ – самый дорогой из перечисленных вариантов, а еще его сложно ремонтировать в случае поломки.
При покупке счетчика также нужно обращать внимание на то, с какой стороны он будет подключаться к газовой трубе: с правой или с левой. Если упустить этот момент, то прибор учета может быть установлен неверно и снимать показатели будет неудобно.

Также есть смартсчетчики газа. Этот прибор сочетает в себе мембранный счетчик и электронный модуль с Wi-Fi модемом. Такое устройство автоматически передает показатели потребленного газа и позволяет потребителю удаленно управлять газоснабжением.

Смартсчетчик защищен от взлома и автоматически может корректировать температуру в течение суток. Кроме того, "умный" прибор может обнаружить утечку газа и сообщить об аварийной ситуации. Данные в таком счетчике хранятся до 70 дней.

Что еще нужно знать о газовых счетчиках

Срок эксплуатации счетчика газа от 20 до 25 лет в среднем, при условии, что нет влияния негативных факторов. Счетчик регулярно нужно сдавать на проверку оператору ГРС, а раз в 2 или 8 лет нужно проводить плановую проверку точности измерения счетчика (зависит от модели).

Запрещено самостоятельно ремонтировать или устанавливать газовые счетчики.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024