Главная » 2020 » Январь » 22 » Как происходит гуммирование конвейерных валов

Как происходит гуммирование конвейерных валов

22.01.2020 в 15:31 просмотров: 128 комментариев: 0 Статьи
Гуммирование резиной – вид антикоррозийной защиты металлической поверхности оборудования. В ходе обработки конвейера применяют особые материалы из эбонита, каучука и пластика. Рассмотрим, как происходит гуммирование конвейерных валов, в чем преимущества процедуры.

Суть процесса гуммирования

Резиновые валы в процессе использования теряют качество покрытия. Менять изделие полностью – затратное дело. Именно поэтому выгоднее сменить лишь покрытие металла. Гуммирование полиуретаном позволяет получить оборудование, которое ничем не отличается от нового. В итоге обрезинивание валов придает конвейеру дополнительные прочностные характеристики.

К плюсам гуммирования конвейерных валов можно отнести:
  • Уменьшение трат на электроэнергию за счет сбавки пробуксовки.
  • Снижение шума от работы конвейера в рабочем помещении.
  • Защита от налипания материала в процессе работы оборудования.
  • Сокращение времени на чистку поверхности ленты.
  • Долгий срок эксплуатации конвейерной ленты (транспортерной) – до 30 лет.
Дополнительно обработка поверхности позволяет защитить оборудование от абразивного и химического воздействия.

Методы обработки валов

Гуммирование конвейерных валов используется в самых разных сферах промышленности. Такую процедуру можно проводить не один раз. Достаточно снять старое покрытие, а после нанести новое.

Обработка металла обычно проводится двумя способами:
  • Горячая вулканизация
В этом случае слой сырой резины наносится на вал с последующей вулканизацией в специальном автоклаве. Это надежная технология. При этом считается трудозатратной и потребует больше времени на выполнение.
  • Холодная вулканизация
Используются быстрозаменяемые резинометаллические пластины. Они имеют определенные свойства (твердость, взаимодействие с разными веществами, рабочая температура). Листы необходимо приклеить к металлу при помощи специального клеевого состава.

К плюсам технологии можно отнести быстроту операции, возможность обработки вала без демонтажа. Минусы − ограничение рабочей температуры до 100ºС и высокая стоимость услуги. Дело в том, что качественные пластины поставляют из стран ЕС, а стоят они от €250 за м2.

При выборе резины для обработки металла учитываются показатели линейной нагрузки и давления при работе вала. Поэтому на конвейерные ленты подбирается определенное каучуковое сырье в зависимости от условий использования оборудования.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020