Главная » Техно » 2024 » Март » 5 »

Как работает Европейский цифровой кошелек и нужен ли он вам?

05.03.2024 в 16:23 просмотров: 550 комментариев: 0 Техно

На днях пресс-служба Министерства цифровой трансформации сообщила, что Кабмин принял постановление, создающее предпосылки для внедрения в Украине Европейского цифрового кошелька. В перспективе это решение дает старт и развитию сферы электронной идентификации, и внедрению новых средств электронной идентификации с разными уровнями доверия. Поэтому следует разобраться, что же это такое.

Читайте также: . Когда Луна закрывает собой Солнце, это не только делает мир темным на несколько минут, но вызывает другие серьезные последствия для всей планеты. Подробнее:  Ученые узнали, почему облака исчезают во время затмения и в чем заключается опасность

Европейский цифровой кошелек (EUDIW) — одна из систем будущего единого цифрового пространства Европы. С его помощью экономические операции, требующие идентификации личности (а в будущем такими будут все операции), можно будет упростить и значительно ускорить. Прежде всего благодаря возможности через специальное приложение для смартфонов и других устройств загрузить свои данные. Это касается как первичной информации (имени, даты рождения, гражданства), так и более сложных данных о правах на управление транспортом, владение имуществом, финансовой информации и т.п.

После сохранения данных в кошельке граждане, резиденты и предприятия ЕС смогут обмениваться этой информацией в онлайн- и офлайн-режиме для подтверждения прав на работу, проживание, обучение и других действий на территории Европейского Союза.

Полный список рассмотренных вариантов использования цифрового кошелька идентификации довольно длинный. Тут и безопасный доступ к государственным услугам, и проверка личности в онлайн-банкинге или при регистрации SIM-карты. Можно перевести водительские права в онлайн-режим в случае их потери или оставления дома.

Также Европейский цифровой кошелек может быть использован для создания цифровой подписи, подтверждения проездных документов, подтверждения образования при трудоустройстве, получения информации о льготах социального обеспечения и т.д.

С 1 апреля 2023 года были начаты четыре крупных проекта для испытания системы перед внедрением. В них приняли и примут участие 25 стран ЕС, а также Украина, Норвегия и Исландия. В каждой стране проверяют свой набор функций.

Для Украины с помощью цифрового кошелька идентификации предусмотрены: доступ к услугам электронного правительства, открытие банковского счета, регистрация SIM-карты, мобильные водительские права, электронная подпись, электронный рецепт и платежи со счета на счет.

«Так по сути это наша «Дія»!» — воскликнет читатель и будет прав. Действительно, EUDIW — аналог сервиса «Дія», вот только он предусматривает сквозной обмен данными в рамках всего ЕС, а не одного государства. Поэтому вполне логично, что реализацией этого проекта в Украине занимается Министерство цифровой трансформации. И да, у нас он базируется именно на электронном сервисе «Дія».

Собственно, это существенно облегчит процесс нашей цифровизации в пределах ЕС, ведь все, что нам необходимо, — интегрировать «Дію» в EUDIW. Более того, наши специалисты включились в разработку EUDIW, поскольку у них уже есть наработки и решения, которые могут значительно ускорить развитие этой услуги в ЕС.

А значит, в будущем услуги «Дії» можно будет легко получить в рамках системы EUDIW, то есть в странах ЕС. А граждане стран ЕС смогут через Европейский цифровой кошелек получить услуги в Украине. Поэтому именно «Дія» станет точкой входа в единое цифровое пространство Евросоюза.

Сколько времени необходимо на процесс сочетания систем, сейчас сказать сложно. 1 марта Европарламент уже проголосовал за принятие закона о цифровом кошельке идентификации. Чтобы закон был принят окончательно, его должен одобрить Совет министров ЕС. Вряд ли тут возникнут какие-либо проблемы, ведь закон получил широкую поддержку.

В Украине тоже принимают соответствующие законодательные решения. 27 февраля 2024 года Кабмин одобрил постановление о развитии сферы электронной идентификации. Это еще один шаг навстречу. Все понимают, что это сложный процесс, но, судя по темпам внедрения, речь идет о коротком периоде — не более нескольких лет.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024