Главная » Бизнес » 2024 » Апрель » 11 »

Как рост минимальной зарплаты повлияет на экономику - нардеп объяснил

11.04.2024 в 15:45 просмотров: 486 комментариев: 0 Бизнес

Повышение минимальной зарплаты скажется и на многих других выплатах, таких как пособие по безработице и компенсация работодателям.

Читайте также: Мобильная связь в Украине остается одной из самых доступных в мире, что подтверждается среднемесячным чеком в размере 102,1 грн, согласно данным НКЕК. Подробнее:  Почему дорожает мобильная связь: причины и оправдания

 

Поэтому рост минимальной зарплаты в целом поддержит частное потребление, а значит, восстановление экономики. Об этом в интервью "Главкому" рассказал председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев.

В 2024 году минимальная зарплата в Украине увеличится на 19,4%. По словам Гетманцева, с учетом низкой инфляции это частично компенсирует потери в реальной минималке в 2022-2023 годах.

"В условиях войны правительство вынуждено проводить взвешенную политику повышения минималки. Она направлена на то, чтобы любые такие повышения не были болезненными для бюджета и бизнеса, что могло случиться, если бы, например, ее повысили сразу в полтора или два раза", - сказал Гетманцев.

По словам нардепа, несмотря на войну, Украина должна думать и о перспективе. Показатель минимальной зарплаты является производным от социальной политики и уровня развития экономики.

Государство должно стремиться устанавливать такой уровень минималки, который предохраняет человека от трудовой бедности. В условиях Украины это означает, что если человек работает и получает "белую" минимальную зарплату, то он не попадет за этот предел.

Кроме того, Гетманцев подчеркнул, что минимальная зарплата должна быть конкурентоспособной среди стран региона, иначе государство продолжит быть постоянным донором трудовых ресурсов для соседних стран.

"Здесь не должно быть лишних иллюзий. Диспаритет в показателях минимальной зарплаты в Украине (190 евро), Румынии (660 евро) и Польше (990 евро) соответствует разрыву в уровне подушечного ВВП между нашими странами, по крайней мере, до войны", - отметил Гетманцев.

По его словам, уменьшить этот диспаритет означает обеспечить устойчивый рост, масштабное восстановление после войны, возвращение части внешних мигрантов, но это дело не одного года, потому что "слишком велика сейчас пропасть".

В то же время нардеп добавил, что евроинтеграция, построенная на политике постепенного выравнивания доходов, и проактивная позиция государства в повышении минимальной зарплаты, детенизации зарплат будут способствовать решению этого вопроса.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024