Главная » 2018 » Декабрь » 28 » Как сделать зимний бег более комфортным: 3 эффективных совета

Как сделать зимний бег более комфортным: 3 эффективных совета

28.12.2018 в 20:19 просмотров: 172 комментариев: 0 Статьи
Если ваш образ жизни включает в себя регулярные физические нагрузки, то бег для вас — не обременение, а всего лишь одна из составляющих распорядка дня. Но что делать в зимний период, когда дни короткие и холодные? На самом деле, бег в это время года совсем не страшен, даже наоборот. Рассказываем про его преимущества и делимся советами специалистов, как сделать зимний бег более комфортным.

«Бег по холоду намного легче переносится организмом», — говорит Дуг Каса, доктор философии, профессор кинезиологии в Университете Коннектикута. Он объясняет, что в теплую погоду нашему организму нужно прикладывать больше усилий для кровообращения и избежания перегрева. Зимой, кстати, намного легче бегать быстро с тем же количеством усилий, что весной или летом. 


Но дело не только в  погоде, еще важно то, как вы себя чувствуете во время бега и в какой среде живете. «Если вы живете в жарком и влажном климате, вашему организму комфортно находиться в этой среде, в отличие от человека, который приедет из страны с холодным климатом», — объясняет Келли Притчетт,  доктор медицинских наук. Поэтому, если вы живете в теплой стране круглый год, бег на холоде будет для вас более сложной задачей, чем для того, кто адаптирован к низким температурам. 

Теперь вы убеждены, что бег зимой — вполне выполнимая задача, поэтому пора дать советы тем, кто решился взять кроссовки, форму и пойти на улицу даже в — 10 °C. 

1. Первым делом разминка

В холодное время года организму требуется больше времени для того, чтобы разогреться, поэтому не стоит выходить на улицу неподготовленным. Кроме того, есть большой риск получения травм, если не разогреть мышцы и не сделать разминку. Поэтому, прежде чем на ваших щеках появится румянец от мороза, несколько минут проведите на велотренажере, а если дома у вас его нет, то растянитесь, сделайте базовые упражнения для разминки или попрыгайте на скакалке. 

Еще один плюс разогрева организма перед основной тренировкой на улице в том, что не придется облачаться в десять слоев одежды. Бывало ведь такое, что после десяти минут бега вам становилось жарко в верхней одежде? 

2. Не зацикливайтесь на цифрах и расстоянии

Бегать в прохладное время года и правда легче, но появление непредвиденных погодных условий, таких как снег или лед, может снизить вашу скорость и результаты будут немного отличаться от тех, к которым вы привыкли. Если вы не готовитесь к марафонскому забегу, а занимаетесь спортом для себя и собственного здоровья, то не зацикливайтесь на цифрах и дистанциях. 

3. Правильная экипировка

Один из ключевых моментов, о которых стоит помнить во время зимних пробежек — правильная экипировка. Одеваться нужно достаточно тепло, но и не перебарщивать. Небольшое руководство по утеплению для зимнего бега:

Начните с главного. Если вы решили начать бегать зимой, то первым делом купите термобелье. Оно будет согревать, впитывать влагу и вам не придется носить пять свитеров, чтобы не замерзнуть. Инвестируйте в качественное и комфортное термобелье, чтобы чувствовать себя комфортно.

Держите уши в тепле. А также руки, щиколотки и шею. Попытайтесь одеться так, чтобы осталось минимальное количество открытого тела. Возьмите перчатки, удобный шарф, шапку или повязку на уши. 

Используйте светоотражатели. Зимой темнеет рано, а рассвет довольно поздний, поэтому если вам приходится бегать в относительной темноте, то используйте светоотражатели для одежды. Можно даже найти спортивную форму со встроенными светоотражателями, многие бренды одежды выпускают подобные модели. 

Комфортная обувь. Будет идеально, если вы купите себе не просто удобные кроссовки, а непромокающие и с утеплением. В холодное время года будет не совсем комфортно заниматься в обуви, которая предназначена для других погодных условий. 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019