Главная » 2019 » Ноябрь » 18 » Как усы стали поводом заговорить о раке простаты

Как усы стали поводом заговорить о раке простаты

18.11.2019 в 18:44 просмотров: 189 комментариев: 0 Статьи
Movember (у нас еще известен как Небритябрь или Усабрь) — это международная благотворительная акция, призванная обратить внимание на проблемы мужского здоровья. В частности — рак простаты.

Откуда взялся Movember

Movember зародился в Австралии: в 2003 году в одном из местных баров встретились два друга — Трэвис Гарон и Люк Слэттери. За кружкой пива они разговорились о том, что неплохо было бы вернуть в моду усы. Однако шутливый диалог закончился серьезно — идеей сделать усы знаком, который позволяет заговорить о проблемах мужского здоровья. Друзья рассчитывали, что внезапное появление усов у ранее всегда гладковыбритого мужчины породит у окружающих множество вопросов, с которых можно будет начать обсуждение акции.

Сейчас движение поддерживает 21 страна и более 5 миллионов человек. По словам авторов, их глобальная цель — сократить количество преждевременных смертей среди мужчин на 25% к 2030 году. Но, чтобы достичь этого, одних финансовых пожертвований недостаточно. Не менее важно распространять информацию об  этом заболевании: симптомах, факторах риска, а также методах диагностики и лечения.

Что нужно знать про рак простаты

Медицинский дом поддерживает акцию Movember — поэтому в ноябре  уролог-онколог Odrex Александр Конопко отвечает на самые распространенные вопросы о раке простаты.

Насколько распространен рак простаты?

На сегодняшний день в мужском рейтинге смертности от онкозаболеваний рак простаты занимает второе место. Выше него только смертность от рака легких.

Я слышал, что молодые мужчины крайне редко болеют раком простаты. Это так?

Не совсем. Большинство онкологических заболеваний (включая рак простаты) действительно появляются у более зрелых людей. Так происходит из-за того, что с возрастом количество мутаций в клетках растет. Многие новые клетки растут безудержно и никак не контролируются организмом — из-за чего возможно возникновение злокачественного новообразования. 

Но возраст далеко не единственный фактор риска. К не менее распространенным причинам появления рака простаты относятся наследственность, злоупотребление жирной пищей и мясными продуктами, невылеченные или хронические инфекции мочеполовой системы, малоподвижный образ жизни и лишний вес. 

Как понять, что у меня рак простаты?

Как правило, сильное ухудшение состояния и явные симптомы наступают уже тогда, когда болезнь переступила начальную стадию. К ним относятся:
  • ощущение неполного опорожнения после мочеиспускания,
  • учащенное мочеиспускание (свыше 4-9 раз в сутки), 
  • появление крови в семенной жидкости или моче,
  • слабая, прерывистая струя мочи,
  • недержание (подтекание) мочи,
  • отечность нижних конечностей,
  • резкая потеря массы тела
  • боль в костях таза.


Любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить — однако особенно сильно это касается онкологии. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше контролировать ситуацию — поэтому Министерство здравоохранения Украины (МОЗ) рекомендует ежегодно проходить онко-скрининг, в который входит осмотр уролога, ректальное пальцевое исследование, а при необходимости — анализ крови на ПСА и биопсия.

В Одессе пройти Онко Check-up можно в Медицинском доме Odrex.

Как диагностируют рак простаты?

Чаще всего для диагностики рака простаты применяют пальцевое исследование предстательной железы. Если у врача возникают подозрения, он может направить пациента на магнитно-резонансную томографию (МРТ), УЗИ, рентген или компьютерную томографию (КТ) органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства. 

Как можно вылечить рак простаты?

С любой болезнью необходимо бороться. Особенно сейчас, когда медицина предлагает множество способов лечения.

В случае с раком простаты, точный план лечения подбирает врач, основываясь на состоянии здоровья пациента и стадии заболевания. К примеру, если пациент молодой, и опухоль не метастазировала в другие органы — скорее всего хирургического вмешательства будет достаточно. Если пациент в возрасте или опухоль уже стала распространяться на другие органы — в большинстве случаев назначают гормональную или химиотерапию.  А если опухоль не слишком агрессивная и не несет прямой угрозы для жизни — пациенту достаточно просто время от времени проверять состояние здоровья у врача. 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019