Главная » Статьи » 2021 » Октябрь » 26 »

Как выбрать качественную IP-камеру для видеонаблюдения

26.10.2021 в 12:28 просмотров: 227 комментариев: 0 Статьи
В качестве системы видеонаблюдения IP-камеры уже давно превзошли аналоговые. Они компактные, функциональные, записывают видео в высоком качестве, могут управляться дистанционно. Есть много моделей камер для различных задач и условий использования. В статье перечислим основные параметры, по которым будет проще выбрать подходящую модель.

Как выбрать качественную IP-камеру для видеонаблюдения
 

Критерии выбора камеры

При выборе камеры цифрового видеонаблюдения внимательно изучите технические характеристики и назначение. Отдавайте предпочтение зарекомендовавшим себя брендам. Например, IP-камеры Dahua производятся с учетом последних технологических достижений и сейчас являются одними из лидеров рынка.

Что еще нужно учесть? Разберём по пунктам.
 

Цель использования

Решите, для чего требуется видеонаблюдение. Для дома, подъезда, офиса и других помещений подойдут внутренние камеры. Они более легкие, стоит недорого. Минус — не очень стойкие к перепадам температур и не пригодны для комнат с высокой влажностью.

Камеры для наружного наблюдения предназначены для эксплуатации в сложных условиях. Отличаются прочным антивандальным корпусом, выдерживают широкий диапазон температур (от -55 до +55 градусов). Оснащены пыле- и влагозащитой. Почти все уличные модели обладают инфракрасной подсветкой и могут снимать ночью.
 

Форм-фактор

По этому признаку IP-камеры делятся на:
 
  • купольные — конструкции в виде сферы или полусферы, их удобно крепить на потолке или стене;
  • цилиндрические — отличаются повышенной прочностью, крепятся на кронштейн, обычно применяются для уличной съемки;
  • кубические — компактный настольный вариант, лучше всего подойдет для внутреннего видеонаблюдения;
  • поворотные (PTZ) — могут вращаться вокруг своей оси, менять угол обзора, многократно увеличить изображение.
Всегда востребованы модели в стандартном корпусе. Они имеют сменный объектив, подойдут для улицы, так как встроены в защитный термокожух.
Как выбрать качественную IP-камеру для видеонаблюдения

Качество изображения

За этот пункт отвечает несколько параметров:
 
  1. Тип и размер матрицы. Большинство современных моделей оснащены матрицей CMOS с прогрессивной разверткой. Она обеспечивает качественную цветопередачу и четкость картинки. Размеры матрицы выражаются в виде дроби. Чем больше размер, тем качественнее изображение. Так, у камеры с матрицей 1/2" — хорошая светочувствительность, на записи будет меньше помех и шумов. У матрицы 1/4” — низкая световая чувствительность, изображение получится нечетким.
  2. Разрешение. Для несложных задач вроде общего обзора территории подойдут камеры до 2 Мп. Если нужно больше детализации и распознавания лиц, лучше выбрать устройство на 3-4 Мп. Для фиксации мельчайших деталей (надписей, автомобильных номеров) рассчитаны конструкции от 5 Мп.
  3. Сжатие видео. Сейчас самый популярный кодек — H.265. Он эффективен на высоком разрешении и позволяет записать больше объема данных, чем остальные кодеки.

Детекторы

В современные устройства заложены аналитические функции: датчики движения, распознавания лиц, оставленных предметов в кадре. Чем современнее и дороже модель, тем больше возможностей аналитики. Некоторые IP-камеры способны по характеру движения классифицировать объекты по размеру, скорости, направлению, а также фиксировать звук, походку, поведение. Подобные «фишки» могут сыграть важную роль в поимке нарушителя, преступника или в поиске пропавшего человека, лицо которого случайно попало на камеру.

Выбирайте устройство не столько по цене и внешнему виду, сколько по функционалу. Важен тип подключения: от электросети 220 В, через локальную сеть с поддержкой РоЕ или через Wi-Fi. При всем удобстве беспроводные камеры не всегда удается использовать. Из-за перегородок, стен и других препятствий иногда происходит потеря радиочастот и сигнала, и камера записывают видео с перебоями.
 
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021