Главная » 2019 » Сентябрь » 22 » Какой сегодня праздник - Всемирный день без автомобиля

Какой сегодня праздник - Всемирный день без автомобиля

22.09.2019 в 14:12 просмотров: 61 комментариев: 0 Статьи
22 сентября - день, не самый выдающийся на праздники. Крайне незначительная часть филологов помнит, что сегодня - день рождения Ожегова, еще менее значительная часть физиков может вспомнить про день рождения Майкла Фарадея - вот, пожалуй и все. И совсем мало кто знает, что 22 сентября - главный праздник для пешеходов.

Придумали этот праздник Ильф и Петров. Между прочим, "Золотой теленок" начинается с описания мытарств пешехода, которого автомобилисты загнали в транспортное гетто (сокращение ширины тротуаров, запрет перехода улиц и так далее). Строчками о том, что "пешеходов надо любить и уважать" знаменитый дуэт писателей начал и свой фельетон, в котором он предложил тогда еще молодому советскому правительству учредить соответствующий праздник. Увы, транспортное гетто действовало и в этой сфере - к Ильфу и Петрову не прислушались.

Сегодня Всемирный день без автомобиля почему-то считается придуманным в Британии. World Carfree Day ежегодно отмечается 22 сентября во многих странах, а проводится он с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта. Главный девиз этого дня: "Город - пространство для людей и для жизни, а не для железа".

Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека — подсчитано, что каждый день автомобили убивают более 3 тысяч человек. А каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль-убийца - безжалостная статистика. При всем этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на одном из первых мест среди самых рекламируемых товаров.

Первый День без автомобилей провели, действительно, в Великобритании в 1997 году, а еще через год такой же день прошел и во Франции - всего около двух десятков городов на день полностью отказались от частного транспорта в пользу муниципального. А к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. В настоящее время, по приблизительным оценкам, в этой акции каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячах городов мира.

Увы, в Украине пока этот праздник можно смотреть по телевизору. Отказаться от частного в пользу муниципального транспорта - значит, вообще отказаться от передвижения. С другой стороны, все-таки и провести его можно по-разному. Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, можно просто напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт - хотя бы раз в год.

Также в рамках Дня можно проводить эколого-просветительские и интерактивные мероприятия: велопробеги, шоу-программы, интерактивные игры, спортивные аттракционы, матчи по мини-футболу, тест-драйвы экологичных средств передвижения и многое другое - было бы желание.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019