Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 23 »

Камбоджа, Вьетнам призывают к соблюдению международного права в Южно-Китайском море

23.12.2021 в 10:51 просмотров: 87 комментариев: 0 Мир
Камбоджа и Вьетнам в среду призвали к соблюдению международного права в спорном Южно-Китайском море, призывая придерживаться Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS).

"Обе стороны подтвердили позицию АСЕАН о (важности) поддержания мира, безопасности, стабильности, сохранности и свободы навигации в Южно-Китайском море и пролета над ним", - говорится в совместном коммюнике, выпущенном после трехдневного государственного визита президента Вьетнама в королевство.

Президент Вьетнама Нгуен Суан Фук находится в Камбодже, где он встретился с высшими должностными лицами, включая премьер-министра Хун Сена.

Два члена Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) призвали к развитию диалога и укреплению доверия в Южно-Китайском море.

Богатые минералами теплые воды Южно-Китайского моря являются предметом непрекращающегося спора между Китаем, странами региона, США и их союзниками.

Бруней, Камбоджа, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам - все члены АСЕАН, побережье которых выходит в Южно-Китайское море.

На это морское пространство претендуют Китай и несколько других региональных стран.

Претензии Китая основаны на его "девятипунктирной линии" на официальных картах, которая отражает исторические претензии Пекина на Южно-Китайское море.

В 2016 году Филиппины выиграли дело в Постоянной палате третейского суда в Гааге, которая признала недействительными экспансивные претензии Китая на богатое ресурсами Южно-Китайское море.

Китай отвергает регулярные визиты военных кораблей США и их союзников в регион, обвиняя Вашингтон в использовании водного пространства в качестве оружия. Западные страны сопротивляются обширным морским притязаниям Пекина.

Камбоджа и Вьетнам, не выделяя ни одну из сторон, призвали к сдержанности, соблюдению международного права и мирному разрешению споров в соответствии с международными правовыми документами, включая UNCLOS, "не прибегая к угрозе применения силы".

Обе страны призвали к "полному и эффективному выполнению Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море (ДПК) во всей ее полноте".

DoC - это соглашение о поведении в Южно-Китайском море, подписанное АСЕАН и Китаем в ноябре 2002 года, что стало первым случаем, когда Китай принял многостороннее соглашение по этому вопросу.

В следующем году декларации исполнится два десятилетия, и АСЕАН и Китай планируют провести ряд мероприятий в честь этого события.

Камбоджа и Вьетнам также призвали к "заключению эффективного и существенного Кодекса поведения в Южно-Китайском море (КПК) в соответствии с международным правом, включая UNCLOS 1982 года".
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022