Главная » Техно » 2021 » Ноябрь » 22 »

Канада может запретить Huawei использовать мобильные сети 5G

22.11.2021 в 13:17 просмотров: 276 комментариев: 0 Техно
Пока либеральное правительство Канады готовится обнародовать свою политику в отношении мобильных сетей следующего поколения, мировые эксперты по безопасности прогнозируют, что китайского поставщика Huawei Technologies исключат из проекта.

Развитие сетей 5G позволит пользователям быстрее подключаться к интернету и обеспечит огромную емкость данных при подключении к интернету всё большего количества вещей и таких инноваций, как виртуальная реальность, захватывающие игры и автономные транспортные средства.

Читайте также: Согласно исследованию Kantar CMeter, на 97% смартфонов в Украине установлено мобильное приложение Viber.   Подробнее: В Viber рассказали, какие смартфоны популярны у украинцев


Оппозиционные консерваторы уже давно настаивают на том, чтобы либералы отказали Huawei в участии при создании инфраструктуры 5G в стране, утверждая, что это позволит Пекину легче шпионить за канадцами.

Некоторые утверждают, что участие компании Huawei может дать ей доступ к массиву цифровой информации, полученной из того, как, когда и где канадские клиенты используют подключенные к интернету устройства. В свою очередь, согласно теории, китайские спецслужбы могут заставить компанию передать им личную информацию.

Эти опасения основаны на том факте, что китайский закон о национальной разведке обязывает китайские организации и граждан поддерживать, помогать и сотрудничать с государственной разведкой.

Компания Huawei настаивает на том, что она является независимой и не занимается шпионажем в пользу кого-либо, включая Пекин.

"Мы продаем свою продукцию в 180 странах мира", — сказал Алихан Велши, вице-президент Huawei Canada по корпоративным вопросам. "Мы должны соблюдать законы каждой из этих стран. Если бы мы нарушили доверие, мы смогли бы продавать только в одной стране".


Независимо от того, представляет ли Huawei реальную угрозу безопасности, опасения сформировали убеждение, что страны не могут позволить себе рисковать телекоммуникационной компанией, которую с энтузиазмом поддерживает Пекин, говорит Уэсли Уорк, адъюнкт-профессор Оттавского университета и старший научный сотрудник Центра инноваций международного управления.

"Эта компания слишком тесно связана с китайским режимом, а у западных государств есть альтернативы ", — сказал Уорк.


А. Велши сказал, что Huawei Canada надеется и ожидает, что любое решение федерального правительства в отношении политики 5G будет "основано на технологии, а не на политике".

Он также подчеркнул, что у Huawei в Канаде примерно 1600 сотрудников, и большинство из них занимаются исследованиями и разработками, а также маркетингом продуктов, не относящихся к сетевому оборудованию для операторов связи.

"Реальность такова, что у нас диверсифицированный бизнес в Канаде", — сказал Велши. "Вот почему мы продаем в Канаде смартфоны, мы продаем наушники, мы продаем ноутбуки".


Хотя вопрос о Huawei был в центре внимания, правительственный обзор 5G — это гораздо более широкий, стратегический взгляд на то, как новая технология может стимулировать экономику Канады.

"Однако, чтобы использовать эту возможность 5G для экономического роста, необходимо обеспечить безопасность и надежность технологии", — говорится в информационных записках, подготовленных в начале этого года для Билла Блэра, тогдашнего министра общественной безопасности.

"Инциденты, возникающие в результате использования уязвимостей злоумышленниками, будет сложнее предотвратить, и они могут иметь более масштабные последствия, чем в предыдущих поколениях беспроводных технологий".


Случайность или федеральный замысел, решения, принятые несколько месяцев или даже лет назад на заседаниях иностранных кабинетов министров и в залах заседаний советов директоров корпораций, вероятно, окажут глубокое влияние на развертывание 5G в Канаде.

Три партнера Канады в альянсе "Пять глаз" по обмену разведывательной информацией — США, Великобритания и Австралия — предприняли решительные шаги по ограничению использования оборудования Huawei в сетях 5G своих стран.

Федеральное правительство признаёт, что США настоятельно рекомендовали странам осторожно подходить к вопросам безопасности 5G, отметив, что в марте 2020 года американская делегация посетила Канаду, чтобы обсудить этот вопрос с различными министрами и правительственными чиновниками.

США дали понять, что Канада "должна быть на борту", если она хочет остаться частью клуба, сказал Фен Хэмпсон, профессор международных отношений в Карлтонском университете.

Это премия за безопасность, которую вы платите не только на национальном уровне, но и за то, что являетесь партнером в привилегированных союзах безопасности, таких как "Пять глаз". Бесплатного обеда не бывает, нельзя получить все и сразу. И я думаю, что совершенно ясно, в какую сторону двинется правительство ", — сказал Хэмпсон.

Объявленная Канадой политика 5G фактически не рассматривалась в течение последних трёх лет из-за напряженной геополитической драмы, разыгравшейся между Оттавой и Пекином.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021