Главная » 2020 » Февраль » 13 » Кибер-доктор. Робот впервые провел микрохирургическую операцию человеку

Кибер-доктор. Робот впервые провел микрохирургическую операцию человеку

13.02.2020 в 14:19 просмотров: 116 комментариев: 0 Техно
Инженеры из голландского стартапа Microsure создали робота, который способен сшивать сосуды диаметром до 0,3 мм и испытали его на людях.

Робот, которого назвали Musa, управляется хирургом, но переводит движения рук в более точные действия механизмов самого робота.

Высокоточная форма хирургии, известная как супермикрохирургия, используется для соединения ультратонких кровеносных и лимфатических сосудов для восстановления их здоровой функции. Она является относительно новым медицинским методом, а одним из его основных применений является борьба с лимфедемой, которая обычно возникает после лечения рака молочной железы и приводит к отеку.

Учитывая деликатный характер процесса, только небольшое количество хирургов в настоящее время способны выполнять эти операции. Идея стартапа Microsure состоит в том, что новый робот может устранить такие факторы, как дрожание рук или другие тонкие движения человека, и в целом сделать процедуру более безопасной и легко контролируемой.

«Микроконтроль позволяет нам быть очень точными в наших движениях во время операции. Робот позволяет нам работать на крошечных лимфатических кровеносных сосудах, получая лучшие результаты для этих сложных и изнурительных процедур. С роботом от Microsure мы можем работать на сосудах любых размеров, что очень удобно. Это, конечно, отличная новость для пациентов», — говорит доктор Шан Шань Цю Шао, пластический хирург из медицинского центра Университета Маастрихта.

Новая система MUSA успешно прошла испытания с участием 20 девушек-добровольцев. Окончательные итоги проведенных на добровольцах операций ученые подвели спустя 3,5 месяца, когда все пациентки уже восстановились. Медики отметили, что качество швов, сделанных Musa, было не хуже, чем у опытных хирургов.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020