Главная » Наука » 2024 » Июль » 2 »

Кишечная палочка: причины заражения и методы лечения

02.07.2024 в 15:11 просмотров: 1436 комментариев: 0 Наука

Кишечная палочка, или Escherichia coli, является одной из наиболее распространенных бактерий в мире.

Она может быть и полезной для организма, и потенциально опасной.

Читайте также:    Полиция уже проводит расследование. В Киеве два подростка упали с 16-го этажа дома. В результате этого они погибли. По информации пользователей соцсетей, инцидент произошел на улице Жилянской. Также отмечается, что это самоубийство. Подробнее:  В центре Киева два подростка упали с 16-го этажа: что известно (фото)
 

Врач Андрей Кондратенко рассказал Фактам ICTV о причинах заражения кишечной палочкой, методах лечения и дал советы, как избежать этого неприятного опыта.

Причины заражения кишечной палочкой

— Кишечная палочка может жить в организме человека и даже помогать ему с пищеварением, — говорит врач.

Одним из основных путей заражения кишечной палочкой является употребление необогащенных продуктов.

Мясо, молоко, овощи и фрукты могут быть контаминированы, то есть заражены, если не соблюдать требований гигиены при их обработке и приготовлении.

Животные, особенно дикие, могут быть носителями кишечной палочки.

Водоемы, где водятся дикие животные, могут быть идеальной средой для этой бактерии.

Прямой контакт со зверями или употребление дикого мяса может привести к заражению кишечной палочкой.

— Кишечная палочка может попадать в микрофлору через нижнее белье или даже путем полового контакта, — отмечает Кондратенко.

Небрежность в мытье рук после посещения общественных мест или перед едой является предпосылкой для инфицирования. Бактерии легко передаются через контакт с загрязненными поверхностями.

Методы лечения кишечной палочки

— Если вы заметили расстройства желудочно-кишечного тракта, стоит обратиться к врачу, — говорит специалист.

Врач поможет подобрать медикаментозное лечение, чтобы улучшить пищеварение.

Одним из основных терапевтических мероприятий при инфицировании кишечной палочкой является сохранение правильного уровня гидратации организма. Достаточное количество воды важно для предотвращения обезвоживания.

Также большое количество воды способствует образованию мочи, которая “вымывает” бактерию.

— За сутки человек должен выпивать 2-2,5 л жидкости, если нет противопоказаний (болезней сердечно-сосудистой системы), — добавляет врач.

В тяжелых случаях, когда инфекция становится серьезной, врач может назначить антибиотики. Это помогает бороться с бактериями и ускоряет восстановление.

— Кишечная палочка может попасть и в мочевыделительную систему, тогда стоит пройти определенные обследования, рекомендованные врачом, — рассказывает специалист.

Важно отдыхать и придерживаться правильного питания, чтобы помочь организму восстановиться. Легкое питание, богатое витаминами и минералами, может облегчить восстановление.

Советы, чтобы не заразиться кишечной палочкой

Всегда мойте руки перед едой и после посещения общественных мест. Тщательное мытье рук с мылом должно длиться не менее 20 секунд.

Убедитесь, что мясо, овощи и фрукты приготовлены и обработаны должным образом.

Готовьте мясо до достаточной температуры для уничтожения бактерий.

Если вы охотитесь или потребляете дикое мясо, убедитесь, что оно приготовлено должным образом и безопасно для употребления.

— Не забывайте о гигиене перед и сразу после полового акта. На коже половых органов может “жить” кишечная палочка, — добавил врач.

Кишечная палочка — это бактерия, которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Профилактика, а именно соблюдение правил гигиены и надлежащая обработка продуктов, играет ключевую роль в предотвращении заражения.

Если вы уже заразились кишечной палочкой, важно вовремя начать лечение и следовать рекомендациям врача для быстрого выздоровления.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024