Главная » 2021 » Июнь » 22 » Китай и Индия побуждают Азию бросить вызов спаду инвестиций, вызванному COVID-19

Китай и Индия побуждают Азию бросить вызов спаду инвестиций, вызванному COVID-19

22.06.2021 в 18:16 просмотров: 236 комментариев: 0 Мир
Приток прямых иностранных инвестиций в Азию вырос на 4% до $535 млрд (€449 млрд) в прошлом году, бросив вызов пандемии COVID-19, поскольку иностранные инвесторы продолжали делать ставку на крупнейшие рынки региона, Китай и Индию, как показал Доклад о мировых инвестициях 2021 года Конференции ООН по торговле и развитию.

Этот рост контрастировал с резким падением глобальных потоков прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые упали на 35% до 1 трлн долларов, пострадав от вызванной пандемией рецессии -худшей со времен Второй мировой войны. Спад означал, что глобальные инвестиционные потоки в прошлом году были почти на одну пятую ниже уровня 2009 года после глобального финансового кризиса.

В развитых странах наблюдалось резкое падение иностранных инвестиций, а в Европе - 80-процентный спад. Развивающиеся экономики преуспевали лучше благодаря устойчивым потокам в Азии. На их долю пришлось две трети мировых ПИИ, по сравнению с чуть менее чем половиной в 2019 году.

"В целом, Азия остается самым сильным двигателем глобальных ПИИ", - сказал Ричард Болвейн, один из авторов доклада. "Он остается привлекательным из-за высоких темпов роста, из-за перемещения производственных мощностей из Китая в другие страны региона с более низким уровнем дохода и из-за перспектив дальнейшего роста региональных цепочек создания добавленной стоимости".

Ожидается, что в ближайшие два-три десятилетия на Азию будет приходиться более 50% мирового производства, поскольку центр глобальной экономической гравитации смещается с Запада на Восток. По оценкам Азиатского банка развития, к концу этого десятилетия благодаря постоянно растущему среднему классу, регион будет вносить примерно 60% мирового роста.

Болвейн сказал, что показатель ПИИ в Азию был завышен из-за исключительно низкого уровня инвестиций в Гонконг в 2019 году в результате социальных волнений и из-за сделок китайских транснациональных корпораций через Гонконг. За исключением Гонконга, объем ПИИ в Азии упал на 6%, но этот регион по — прежнему был более устойчивым, чем другие.

Объем прямых иностранных инвестиций в Индию вырос на 27% и составил 64 миллиарда долларов, главным образом за счет слияний и поглощений. В прошлом году глобальные инвесторы, в том числе такие технологические титаны, как Google и Facebook, вложили около 27 миллиардов долларов в Reliance Industries индийского миллиардера Мукеша Амбани, сделав ставку на амбиции компании стать крупной силой в области технологий и электронной коммерции.

Китай получил 149 миллиардов долларов ПИИ, что на 6% больше, чему способствовали успехи страны в сдерживании пандемии и заметное восстановление валового внутреннего продукта. Китай также стал крупнейшим в мире внешним инвестором в прошлом году, положив конец двухлетнему правлению Японии.

В 2020 году транснациональные корпорации из развитых стран сократили свои инвестиции за рубежом более чем наполовину до 347 миллиардов долларов — самого низкого значения с 1996 года.

Прибыль этих фирм упала в среднем более чем на треть, что подорвало их способность реинвестировать денежные средства в целях роста. Реинвестированные доходы в среднем составляют более половины мировых потоков ПИИ.

Приток ПИИ в Латинскую Америку резко сократился на 45% до 88 миллиардов долларов — самое резкое сокращение среди развивающихся стран — на фоне обвала экспортного спроса, падения цен на сырьевые товары и падения туризма.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021