Главная » 2020 » Сентябрь » 4 » Китай может стать «финансовой сверхдержавой» — The Economist

Китай может стать «финансовой сверхдержавой» — The Economist

04.09.2020 в 12:55 просмотров: 268 комментариев: 0 Мир
Отношения между США и Китаем вступают в опасный период. В технической сфере «разрыв» между Китаем и Америкой продолжает расти. Соперничество между двумя мощными экономиками набирает обороты. Однако, Китай все-таки начинает постепенно увеличивать свою «мощность в финансовом секторе». Иностранные инвесторы начинают активное сотрудничество с Китаем и вкладывают значительные средства в китайские компании. Существует большая вероятность того, что со временем «мировой финансовый центр» сместится в Китай, пишет журнал The Economist.

Западные, а в частности, американские рынки капитала, пока все еще являются наиболее влиятельными в мире. Чикагская фондовая биржа является лидером по продаже ценных бумаг, одним из крупнейших «валютных рынков» в мире есть Лондон.

Американские компании доминируют в области управления активами и инвестиционного банкинга.

Белый дом пытается сохранить «первенство Америки», заставляя китайские компании снять акции с котировки в некоторых биржах США, в частности в Нью-Йорке.

Однако, торговая война между Китаем и Соединенными Штатами показала рост влияния Пекина в международном финансовом секторе.

Достаточно велика вероятность того, что многие иностранные компании и инвесторы начнут активно «двигаться в направлении» Китая.

Сейчас Китай изменил свое отношение к привлечению иностранного капитала.

Пекин пытается привлечь как можно больше иностранных инвестиций, поэтому «условия доступа» для иностранных инвесторов в Пекин стали более «мягкими» в последнее время.

Наконец Китай упростил менеджерам фондов западных компаний процедуры покупки и продажи ценных бумаг.

Однако, такая «финансовая открытость» Китая имеет свои риски.

Пекин может «исказить» правила по защите местных банков и брокеров.

Большое негативное влияние несет потенциальная коррупция.

К тому же, США могут продолжать введение санкций против Китая.

А это в свою очередь, повлечет давление на некоторые международные банки.

Даже технологическая отрасль является зависимой от Китая. Однако, пять крупнейших банков Уолл-стрит имеют лишь 1,6% своих активов в Китае и Гонконге. При этом, многие компании с Уолл-стрит начали активно сотрудничать с Пекином.

Способность Пекина сотрудничать с фирмами с Уолл-стрит во время торговой войны свидетельствует о незаурядном росте влияния китайских финансовых рынков.

Но чтобы стать «финансовой сверхдержавой», Китаю надо создать собственную глобальную финансовую и платежную инфраструктуру, а также сделать юань «более свободно конвертируемым».

Ведущие китайские компании пока имеют незначительное «присутствие за рубежом», большая часть «торговых доходов» Китая выставляется в долларах, что делает Пекин уязвимым к американским санкциям. Создание альтернативы глобальной валютной сети Америки является огромной задачей, требующей много времени. Тем не менее, торговая война с США дала Китаю большой стимул сделать следующий шаг, резюмирует журнал.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика