Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 24 »

Китай упрекает США по поводу уйгурского закона

24.12.2021 в 15:42 просмотров: 158 комментариев: 0 Мир
Китай в пятницу обрушился на США в связи с новым законом, касающимся уйгуров, заявив, что им "следует приберечь ярлыки "принудительный труд" и "геноцид" для себя".

Американское законодательство "злонамеренно очерняет ситуацию с правами человека в ... Синьцзяне, игнорируя факты и правду", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Китая, где упоминается Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров, подписанный президентом США Джо Байденом в четверг.

"Он серьезно нарушает международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения, и грубо вмешивается во внутренние дела Китая. Китай осуждает и решительно отвергает это", - говорится в заявлении.

Он обвинил США в том, что они "используют вопросы, связанные с Синьцзяном, для создания слухов и неприятностей" и "участвуют в политических манипуляциях и экономическом принуждении".

Закон США запрещает импорт из Синьцзянского автономного района на северо-западе Китая, где большинство составляют уйгуры, и налагает санкции на иностранных лиц, ответственных за предполагаемый принудительный труд в регионе.

"Это абсурдно для США, страны с плачевным послужным списком в области прав человека, обвинять и клеветать на Китай", - говорится в заявлении.

"Это самое важное и значимое действие, предпринятое до сих пор Соединенными Штатами, чтобы привлечь китайскую коммунистическую партию к ответственности за использование рабского труда", - сказал Рубио после подписания.

На протяжении многих лет несколько стран обвиняли Китай в этнической чистке уйгуров в Синьцзяне.

По данным ООН, не менее 1 миллиона уйгуров содержатся против их воли в местах, которые Пекин называет "центрами профессиональной подготовки", а международное сообщество определяет как "лагеря перевоспитания".

Хотя ООН и другие международные организации неоднократно призывали открыть лагеря для инспекции, Китай разрешил частично осмотреть некоторые из своих центров небольшому числу иностранных дипломатов и журналистов.

Пекин упорно отрицает любые правонарушения, отвергая обвинения как "ложь и (политический) вирус".

"В США существуют серьезные проблемы торговли людьми и принудительного труда. За последние пять лет в США ежегодно ввозилось до 100 000 человек для принудительного труда. Преступления против человечности в отношении коренных американцев в прошлом представляют собой фактический геноцид. США следует приберечь ярлыки "принудительный труд" и "геноцид" для себя".

Министерство подчеркнуло, что "вопросы, связанные с Синьцзяном, вовсе не являются вопросами прав человека, а, по сути, касаются противодействия насильственному терроризму и сепаратизму".

"Так называемые обвинения в "принудительном труде" и "геноциде" в Синьцзяне - не что иное, как злобная ложь, состряпанная антикитайскими силами", - заявили в министерстве, добавив, что Вашингтон "стремится подорвать процветание и стабильность Синьцзяна и сдержать развитие Китая под предлогом прав человека".

"Действия США полностью нарушают рыночные принципы и коммерческую этику. Такие шаги только подорвут стабильность глобальных промышленных и логистических цепочек, нарушат международный торговый порядок и нанесут ущерб собственным интересам и авторитету США", - говорится в заявлении.

"Камень, который они поднимают, в итоге упадет на их собственные ноги". 

В заявлении содержится призыв к США "немедленно исправить ошибку и прекратить использовать вопросы, связанные с Синьцзяном, для распространения лжи, вмешательства во внутренние дела Китая и сдерживания его развития".

"Китай предпримет дальнейшие ответные действия в свете развития ситуации", - добавляется в заявлении.

Американский законопроект был представлен сенаторами Марко Рубио и Джеффом Меркли в прошлом году и прошел через Палату представителей и Сенат в последние недели.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022