Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Китайский лунный зонд Чанъэ-5 вернулся на Землю

Китайский лунный зонд Чанъэ-5 вернулся на Землю

18.12.2020 в 08:22 просмотров: 205 комментариев: 0 Мир
Китайский лунный зонд "Чанъэ-5" приземлился в районе Сизиванг во Внутренней Монголии рано утром в четверг по местному времени, сообщило в среду официальное государственное информационное агентство Китая "Синьхуа".
Китайская космическая капсула несет 2 килограмма (4,4 фунта) образцов с поверхности Луны. Это первые лунные образцы, доставленные на Землю за 44 года.

Капсула отделилась ранее от своего орбитального модуля и выполнила отскок от земной атмосферы, чтобы уменьшить свою скорость, прежде чем пройти через нее.

Спасательные бригады подготовили вертолеты и внедорожники, которые должны были принять сигналы, излучаемые лунным кораблем, и обнаружить его в темноте.

"Наземные экипажи находятся на пути к извлечению примерно 300-килограммовой капсулы",- написала в своем твиттере государственная англоязычная китайская глобальная телевизионная сеть (CGTN).
"Наземная команда оценит капсулу и в конечном итоге переместит ее в безопасное место", - написал CGTN, добавив, что персонал обеспечивал безопасность местоположения наземной команды.

Председатель КНР Си Цзиньпин поздравляет миссию

Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил с успехом миссию "Чанъэ-5", сообщает Государственная англоязычная газета Global Times.

- Эти образцы станут настоящей сокровищницей!" Об этом заявил агентству AP Брэд Джолифф, директор Центра космических наук Макдоннелла при Вашингтонском университете.
Китай в космосе

Посадка знаменует собой завершение 23-дневной миссии, в ходе которой космический корабль приземлился на Луну и собрал образцы перед своим восхождением. Он состыковался с Лунным орбитальным кораблем перед своим четырехдневным возвращением на Землю.

Благодаря этой миссии Китай стал лишь третьей страной, получившей образцы с Луны, после Соединенных Штатов и Советского Союза в 1960-х и 1970-х годах.

Последний прорыв для все более амбициозной космической программы Китая, которая включает в себя роботизированную миссию на Марс и планы по созданию постоянной орбитальной космической станции.

 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021