Главная » 2020 » Июль » 20 » Кошки и собаки могут помнить события, которые произошли много лет назад

Кошки и собаки могут помнить события, которые произошли много лет назад

20.07.2020 в 06:50 просмотров: 267 комментариев: 0 Наука
Исследование, проведенное датскими учеными, показало, что кошки и собаки могут помнить события, которые произошли много лет назад, и реагировать на запросы памяти точно так же, как люди. Причем эти воспоминания чаще всего были связаны с определенным местоположением.

Об этом пишут СМИ.

Специалисты из Орхусского университета в Дании опросили в общей сложности 375 владельцев кошек и собак, которые ухаживали за своим питомцем в течение более шести месяцев, на предмет того, проявляли ли те признаки запоминания определенного события в прошлом. В результате было обнаружено, что большинство кошек и собак, похоже, имеют так называемую эпизодическую память, которая часто вызывается подсказками, подобными локациям, как и наши воспоминания.

Участники исследования при этом исключали те переживания, которые для животных были ожидаемыми, происходящими регулярно, например, кормление, поскольку это можно объяснить другим типом воспоминания, называемым «семантическая память». Вместо того, чтобы освещать конкретные события, семантическая память охватывает общие знания о мире - например, у людей это может включать знание о том, что небо голубое или умение пользоваться телефоном.

Исследователи обнаружили, что большинство участников сообщили, что их домашние животные помнят прошлые события - с подобными пропорциями кошек и собак, показывающих признаки эпизодической памяти. Фактически, только 20 процентов владельцев не чувствовали, что их питомец имел признаки напоминания о конкретных прошлых событиях.

Ученые выяснили, что больше запоминающихся событий произошло за несколько месяцев до воспоминания, чем за меньшие промежутки времени - и  при этом почти половина событий была вызвана домашними животными несколько раз. Кроме того, воспоминания, по-видимому, были в значительной степени вызваны окружающей средой животного, причем местоположение является наиболее частым сигналом, также и  взаимодействие с животным или человеком является распространенной причиной.

Хотя в большинстве случаев воспоминания кошек и собак выглядели схожими, команда заметила, что воспоминания касательно собак имели тенденцию оцениваться более позитивно, чем кошачьи. Исследователи, однако, предупреждают, что это может быть результатом мнения владельца или, альтернативно, более нюансированных способов, которыми кошки проявляют эмоции. Также было обнаружено, что кошачьи чаще реагируют на триггеры, основанные на звуке.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020