Главная » 2021 » Июнь » 18 » Курти послу США: В Косово нет ассоциаций по этническому признаку

Курти послу США: В Косово нет ассоциаций по этническому признаку

18.06.2021 в 14:52 просмотров: 273 комментариев: 0 Мир
Премьер-министр Косово Альбин Курти заявил, что не поддерживает ассоциации, основанные на этнической принадлежности в стране, заявив, что «может быть ассоциация муниципалитетов на основе развития, но не на географической основе».  

«Я не думаю, что Косово может иметь ассоциацию, основанную на этнической принадлежности при нынешнем судебном и конституционном порядке», - сказал Курти в ответ на комментарии посла США в Косово Филиппа Коснетта.

«Соединенные Штаты Америки считают, что Косово обязано создать Ассоциацию муниципалитетов с сербским большинством. Мы считаем, что страны обязаны соблюдать ранее принятые соглашения и обязательства », - сказал Коснетт в заявлении в среду. 

В ответ на заявление посла Курти также сказал косовским СМИ, что «объединение по этническому признаку является неконституционным. Практически к такому выводу пришло постановление Конституционного суда от 23 декабря 2015 года ». 

Премьер-министр Косово также заявил, что он выступает за уважение прав всех меньшинств и против маргинализации и дискриминации. Такие запросы поступают от политиков и северных соседей, имея в виду Сербию, добавил он.

Косово и Сербия подписали в 2013 году соглашение о создании ассоциации / сообщества сербских муниципалитетов в ходе диалога при содействии ЕС в Брюсселе. Соглашению яростно возражала партия Курти Vetëvendosje (Самоопределение), когда она возглавляла оппозицию, за создание условий для «боснизации» Косово, то есть создания государства в государстве. 

Постановление Конституции Косово 2015 года гласило, что большинство положений сделки неконституционны
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021