Главная » 2021 » Февраль » 16 » Лавров обвинил ЕС в разрыве отношений с Россией

Лавров обвинил ЕС в разрыве отношений с Россией

16.02.2021 в 16:40 просмотров: 91 комментариев: 0 Мир
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в понедельник, что ЕС последовательно разрывает отношения с Россией на протяжении многих лет.

По его словам, выступая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге со своим финским коллегой Пеккой Хаависто, большинство органов, созданных для развития отношений между Россией и ЕС, были либо закрыты, либо заморожены в последние годы.

По словам Лаврова, в настоящее время двусторонние контакты в основном сосредоточены на отдельных темах, таких как иранская ядерная проблема или сирийский конфликт.

Однако Россия готова восстановить нормальное сотрудничество, когда к этому будет готов ЕС, добавил он.

Комментируя дело лидера оппозиции Алексея Навального и задержания в России во время несанкционированных акций протеста с призывом к его освобождению, Лавров сказал, что ЕС обеспокоен нарушениями прав человека в отношении россиян только в России, в то время как он игнорирует такие нарушения в отношении россиян в европейских странах, особенно в Прибалтика, где существует статус неграждан для этнических русских.

«Когда русскоязычные [телеканалы] закрывают, а русскоязычных журналистов преследуют только за то, что они выполняют свою работу, когда в ЕС сохраняется позорное явление безгражданства, то ЕС наблюдает за ними без особого желания что-либо менять, Я считаю, что не Россия отдаляется от ЕС, а ЕС отдаляется от Российской Федерации», - сказал он.

Выступая от имени Финляндии и ЕС, Хаависто отметил, что ЕС не поднимал вопрос о возможном разрыве двусторонних отношений.

Он сказал, что глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл недавно посетил Россию с целью найти точки соприкосновения.

Однако высылка трех дипломатов ЕС в день его визита была воспринята «резко», сказал он.

Россия может строить отношения с каждой из стран ЕС отдельно, но большинство из них являются членами ЕС, и этот фактор всегда будет играть роль, независимо от формата отношений, сказал Хаависто.

Он добавил, что если Россия разорвет отношения с ЕС, ее граждане будут исключены из Шенгенской зоны и должны будут получить визу для каждой страны, которую они планируют посетить.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021