Главная » 2019 » Июль » 12 » Лечение травм позвоночника

Лечение травм позвоночника

12.07.2019 в 11:28 просмотров: 62 комментариев: 0 Статьи
Причин, приводящих к травме позвоночника, множество – это может быть повреждение вроде легкого растяжения, ушиба, удара от падения. После таких инцидентов следует обратиться к врачу для осмотра, купить пояс для спины и некоторые медикаменты. В большинстве случаев этого достаточно для восстановления.

Куда более серьезные травмы – вывихи и переломы. Наиболее сложными являются те случаи, которые могут привести к повреждению спинного мозга.
Лечение травм позвоночника

Травмы спинного мозга и их диагностика

Повреждение спинного мозга – самая распространенная из травм ЦНС, их доля составляет 15 процентов. Делятся они на:
 
  1. Сдавливание – боли на очаге травмы, общий упадок сил, онемение;
  2. Ушиб – дискретная утрата чувствительности, спазмы, возможен местный паралич;
  3. Сотрясение – боли неопределенной локализации, способные затрагивать существенную часть спины или тела.
Диагностика включает в себя:
 
  • Компьютерную и магнитно-резонансную томографии;
  • Ренгенологическое обследование;
  • Миеолография (рентген с применением контрастного вещества).

Лечение травм позвоночника

Лечение травмированных позвонков

Варианты лечения следует разделить на два вида – консервативное и хирургическое. Первое – неоперабельное, оно производится за счет внешних воздействий при помощи ортопедических приспособлений. Большинство из них можно приобрести в ортопедическом магазине по доступным ценам. К консервативному лечению относятся:
 
  1. Одномоментная репозиция - посредством резкого сгиба позвоночника сломанный участок расправляется, после чего накладывается корсет;
  2. Функциональный метод – фиксация перелома за счет вытяжения позвонков, ЛФК, гимнастические процедуры. Применение такого лечения целесообразно, если в канале спинного мозга нет сдавления внутренних тканей.
  3. Постепенная репозиция – сгибы позвоночника производятся с течением времени при помощи специальных каркасов. Параллельно проходят занятия по гимнастике и лечебной физкультуре, массажи.
Если повреждение усложненное, либо перманентно продолжается давление на спинной мозг, применяется оперативное лечение. Его разновидности:
 
  1. Проволочная фиксация. Традиционный метод, используемый, например, для фиксации позвонков шейного отдела. Недостаток – недостаточная прочность материала за счет повышенной двигательной функции отдела
  2. Фиксация винтом. Более надежная, но усложненная и требующая наличия дорогостоящего современного оборудования методика. Заключается во введении в пораженный участок фиксирующих винтов.
  3. Прочие операции. К их числу относится: удаление осколков позвонков из зоны поражения, коррекция межпозвонковых дисков, замещение сломанного позвонка протезом и тому подобные.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019