Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » Лекарственные растения научились «прятаться» от сборщиков с помощью камуфляжа

Лекарственные растения научились «прятаться» от сборщиков с помощью камуфляжа

24.11.2020 в 15:38 просмотров: 285 комментариев: 0 Наука
Высокогорные лекарственные растения рода Fritillaria — рябчики – научились скрываться от сборщиков, применяя «камуфляж». Они тысячелетиями используются в традиционной китайской медицине, и чем активнее их собирают в том или ином регионе, тем менее заметными становятся их листья, сообщает Naked science.

Представители этого рода характеризуются яркой окраской цветков, а их стебли и листья, как правило, зеленые. Некоторые из видов рябчиков применяются в традиционной китайской медицине, но чтобы создать килограмм порошка, необходимо собрать несколько тысяч соцветий.

Обычно цветы хорошо различимы на каменистых склонах, но некоторые популяции очень хорошо скрываются. Их стебли приобретают буру-серую окраску, которая маскирует растения на окружающем фоне. И такой камуфляж оказался выражен тем сильнее, чем интенсивнее собираются растения на той или иной территории.

Сам по себе камуфляж у растений очень редкое явление. Обычно он появляется для того, чтобы спасти растения от травоядных. Но ученые не нашли у рябчиков следов укусов, естественных противников на такой высоте у них нет.

Исследователи предположили, что такой камуфляж у рябчиков появился в ответ на действия сборщиков. Чтобы проверить это, они получили данные об общей массе рябчиков, которые сборщики в той или иной местности Китая сдавали в 2014-2019 годах. Кроме того, авторы учли время, необходимое для сбора на этих территориях: на некоторых склонах добраться и достать растение из-под камней — задача более сложная, чем на других.

Эти данные позволили оценить количество и простоту сбора лекарственных рябчиков для каждой конкретной местности. Ученые сопоставили их с окраской локальных популяций растений, которую точно оценивали с помощью спектрометра. По словам ученых, корреляция оказалась «весьма убедительной». Впрочем, разница в цвете видна и невооруженным глазом. Исследователи продемонстрировали это с помощью онлайн-опроса, участники которого находили замаскированное растение с куда большим трудом, чем «обычное».

Отмечается, что потеря естественной окраски для растений задача гораздо более сложная, чем для животных. Обнаружить его становится трудно не только собирателям, но и опылителям, а от них зависит появление потомства. Более того, серо-коричневые оттенки снижают эффективность фотосинтеза.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021