Главная » 2021 » Сентябрь » 28 » Лидер киприотов-греков исключает решение о создании двух государств на Кипре

Лидер киприотов-греков исключает решение о создании двух государств на Кипре

28.09.2021 в 09:38 просмотров: 106 комментариев: 0 Мир
Лидер киприотов-греков Никос Анастасиадис в понедельник отверг решение о создании двух государств на Кипре, что оспаривается его турецким коллегой, который заявил, что турецкий Кипр был государством на протяжении шести десятилетий.

Анастасиадес ответил «нет», когда агентство Anadolu спросило его, открыт ли он для решения о создании двух государств, и добавил: «Я открыт для двухзональной и двухобщинной федерации».

Его выступление было сделано накануне его встречи с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и президентом Турецкой Республики Северного Кипра Эрсином Татаром в штаб-квартире ООН.

На вопрос, как он прокомментировал комментарии Анастасиадиса, Татарин, в свою очередь, ответил: «Наше государство существует уже 60 лет. Есть два государства, и это правда Кипра.

«Отныне никто не откажется от своего 60-летнего состояния», - добавил Татар.

Татарин в субботу встретился с Гутерришем на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Согласно заявлению ООН, они обменялись мнениями по кипрскому вопросу.

Кипр погряз в многолетнем споре между греческими и турецкими киприотами, несмотря на серию дипломатических усилий ООН по достижению всеобъемлющего урегулирования.

Этнические нападения, начавшиеся в начале 1960-х годов, вынудили турок-киприотов уйти в анклавы в целях их безопасности.

В 1974 году переворот киприотов-греков, направленный на аннексию Греции, привел к военному вмешательству Турции в качестве гаранта защиты киприотов-турок от преследований и насилия. В результате в 1983 году был основан ТРСК.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021