Главная » Бизнес » 2024 » Июль » 9 »

Методику определения украденного в Украине зерна отработают в Литве

09.07.2024 в 16:57 просмотров: 664 комментариев: 0 Бизнес

Аграрное министерство Великобритании до конца августа должно завершить работу над методикой верификации зерна происхождением из Украины.

Об этом в комментарии «Укринформу» рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виталий Головня.

Читайте также:   Летом нет ничего лучше, чем полакомиться свежей, сочной голубикой, так как эти крошечные ягоды содержат в себе огромную питательную ценность и пользу для здоровья. Подробнее: На вес золота: 5 важных причин каждый день есть голубику в сезон
 

«Вместе с министерствами сельского хозяйства Великобритании и Литвы мы создали трехстороннюю группу, которая нарабатывает методологию определения происхождения зерна на генетическом уровне. До конца августа британская сторона должна предоставить готовую систему верификации и методы, по которым работники соответствующих лабораторий в Литве будут проверять это зерно. В сентябре планируется провести обучение. Надеемся, что до конца года мы уже будем иметь результат», — рассказал Головня.

По его словам, в литовских портах будут развернуты специальные лаборатории, которые по отобранным с судов образцам зерна будут устанавливать страну его происхождения.

«Почему в Литве? Потому что очень много зерна российского и белорусского происхождения отправляется именно из литовских портов. И этот анализ позволит нам фиксировать, не везут ли под видом того зерна украденное украинское, или не делают из разного зерна микс», — разъяснил заместитель министра.

Британии уже переданы образцы украинского зерна для установления его генетического кода. Это часть тех образцов, которые ежегодно каждый регион передает в Научно-исследовательский институт экспертизы сортов растений для исследований. За годы учреждение накопило достаточную генетическую базу, которая теперь позволит доказать настоящее происхождение зерна, которое россияне продают как свое.

«Когда отработаем методику в Литве, будем просить и другие страны делать подобные анализы», — добавил заместитель министра.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024