Главная » 2021 » Январь » 14 » Министры Турции и Азербайджана обсудили послевоенные события

Министры Турции и Азербайджана обсудили послевоенные события

14.01.2021 в 10:01 просмотров: 113 комментариев: 0 Мир
Министр иностранных дел Турции провел в среду вечером встречу один на один со своим азербайджанским коллегой в столице Пакистана Исламабаде. 

Мевлют Чавушоглу и Джейхун Байрамов встретились после обеда, устроенного министром иностранных дел Пакистана Шахом Махмудом Куреши в честь его турецких и азербайджанских коллег.

Чавушоглу сообщил в Твиттере, что они обсуждали последние события в нагорно-карабахском регионе Азербайджана.

В сообщении с тегом «TekMilletIkıDevlet» [Одна нация - два государства] Чавушоглу сказал, что Турция «продолжит поддерживать наших азербайджанских братьев и сестер в построении мира».

Карабахский спор

Отношения между бывшими советскими республиками Арменией и Азербайджаном были напряженными с 1991 года, когда армянские военные оккупировали Нагорный Карабах, признанный во всем мире территорией Азербайджана, и семь прилегающих регионов.

Когда 27 сентября 2020 года вспыхнули новые столкновения, армянская армия начала нападения на мирных жителей и азербайджанские силы и даже нарушила соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях.

В ходе 44-дневного конфликта Азербайджан освободил несколько городов и почти 300 населенных пунктов и деревень, а не менее 2802 его солдата погибли. Существуют разные утверждения о количестве жертв с армянской стороны, которое, по словам источников и официальных лиц, может достигать 5000 человек.

Две страны подписали 10 ноября при посредничестве России соглашение о прекращении боевых действий и работе над всеобъемлющим урегулированием.

Создается совместный турецко-российский центр по наблюдению за перемирием. В регионе также размещены российские миротворческие войска.

Прекращение огня рассматривается как победа Азербайджана и поражение Армении, чьи вооруженные силы были выведены в соответствии с соглашением. Однако в последние несколько недель поступали сообщения о нарушениях, при этом некоторые армянские солдаты, как сообщается, скрывались в горном анклаве.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021