Главная » 2021 » Август » 27 » Мировые лидеры осуждают теракты в Кабуле

Мировые лидеры осуждают теракты в Кабуле

27.08.2021 в 11:41 просмотров: 40 комментариев: 0 Мир
Мировые лидеры и высокопоставленные официальные лица осудили террористический акт, совершенный в четверг в столице Афганистана Кабуле, в результате которого погибли 90 человек, в том числе 13 американских солдат, и более 150 получили ранения.

В письменном заявлении министерство иностранных дел Катара решительно осудило нападение, выразило соболезнования родственникам погибших и пожелало скорейшего выздоровления раненым.

В Twitter министр иностранных дел Иордании Айман Сафади «решительно осудил» нападение.

«Наши мысли и молитвы - с жертвами этих ужасных преступлений. Терроризм остается опасной угрозой, которая требует продолжения глобальных усилий по его победе и защите невинных от его преступлений. Глубочайшие соболезнования», - сказал он.

Испания решительно осуждает теракт в аэропорту Кабула, заявил премьер-министр Педро Санчес в Twitter.

«Наша сердечная солидарность с жертвами. Международное сообщество поддерживает афганский народ, обеспечивая его права и достоинство», - написал он.

Отметив, что Испания работает над тем, чтобы эвакуировать «как можно больше людей», Санчес сказал, что весь персонал, участвовавший в эвакуации из Афганистана в «особенно трудный день», выполняет «огромную работу».

Он добавил, что в Испанию прибыли еще два самолета: один с 241 человеком на борту, а другой с 95 пассажирами.

Долгосрочная гуманитарная защита

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования семьям американских и афганских жертв нападения и выразил свою поддержку пострадавшим, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Он подчеркнул, что Франция завершит эвакуацию и предоставит долгосрочную гуманитарную помощь и защиту находящимся под угрозой афганским гражданам.

В Твиттере министр обороны Франции Флоренс Парли выразила соболезнования своему американскому коллеге Ллойду Остину в связи с «ужасающим нападением».

«Я думаю о семьях и близких американских морских пехотинцев, которые погибли, помогая тем, кто хотел спастись от террора. Франция поддерживает Соединенные Штаты», - добавил Парли.

Президент Украины Владимир Зеленский также осудил «ужасный теракт» в Кабуле.

«Глубокие соболезнования народу США и Афганистана, семьям погибших. Желаю скорейшего выздоровления раненым. Терроризм должен быть осужден всеми сторонами в Афганистане. Мы должны совместно работать над эвакуацией тех, кто нуждается в помощи», - сказал он. в Твиттере.

В своем заявлении премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила: «Наши мысли и соболезнования принадлежат всем в Афганистане, кто погиб или получил ранения, в том числе вооруженным силам США, другим нашим партнерам на местах, а также семьям и друзьям всех. кто пострадал от этого ужасающего нападения ».

Она добавила, что последний эвакуационный рейс Новой Зеландии в Кабул был завершен перед атакой в ​​четверг, и все эвакуированные были доставлены в Объединенные Арабские Эмираты.

"Гнусный" террористический акт

В Твиттере официальный представитель министерства иностранных дел Пакистана Асим Ифтихар Ахмад «решительно осудил» «гнусный» теракт в аэропорту Кабула.

«Мы осуждаем терроризм во всех формах и проявлениях, выражаем соболезнования семьям погибших и молимся за скорейшее выздоровление раненых», - сказал он.

Представитель министерства иностранных дел Индии Ариндам Багчи также «решительно осудил» взрывы бомб в Кабуле.

«Выражаем наши искренние соболезнования семьям жертв этого террористического нападения», - сказал Багчи в Twitter.

«Наши мысли и молитвы также обращены к раненым. Сегодняшние нападения подтверждают необходимость того, чтобы мир выступил единым фронтом против терроризма и всех тех, кто предоставляет убежища террористам».

Террористическая группа ИГИЛ-К, афганское подразделение Даиш / ИГИЛ, взяла на себя ответственность за смертоносное нападение на каналы СМИ.

Конгресс США

Наряду с президентом США Джо Байденом, который осудил нападение в своей речи в четверг, многие сенаторы и конгрессмены США также выступили с осуждением, выразив свое сожаление по поводу американских солдат и афганских мирных жителей, погибших в результате взрывов.

«Палата представителей Соединенных Штатов Америки решительно осуждает чудовищный террористический акт у аэропорта Кабула», - заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

«Мы скорбим о гибели всех невинных людей и присоединяемся к каждому американцу, горестному из-за гибели убитых военнослужащих».

«Сегодняшнее террористическое нападение на афганцев и американских военнослужащих было ужасным, еще одним напоминанием о терроре, с которым продолжает сталкиваться народ Афганистана», - сказала конгрессмен Ильхан Омар, одна из первых двух мусульманок, работающих в Конгрессе.

«Настало время удвоить наши усилия по эвакуации и сделать все возможное, чтобы вывести людей, которым грозит наибольший риск», - добавила она.

Сенатор Линдси Грэм, которая резко критиковала вывод войск из Афганистана, сказала, что США должны вновь открыть авиабазу Баграм сразу после нападения.

В начале июля американские войска покинули Баграм - бывшую крупнейшую базу США в стране - в соответствии с обещанием США покинуть страну этим летом.

Китай 

Выразив «шок» по поводу смертоносного взрыва в Кабуле, Китай сказал, что это нападение «показывает, что ситуация с безопасностью в Афганистане остается сложной и серьезной».

«Мы надеемся, что соответствующие стороны примут эффективные меры для обеспечения стабильного перехода и безопасности афганских и иностранных граждан», - заявил в Twitter пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

Он добавил: «Китай решительно выступает против терроризма во всех его проявлениях и осуждает его. Мы будем работать с международным сообществом, чтобы противостоять угрозе терроризма и не допустить, чтобы Афганистан снова стал плацдармом для терроризма ».

США и другие державы вторглись в Афганистан осенью 2001 года, заявив, что лидеры Талибана приютили террористов «Аль-Каиды» за нападениями на США в сентябре того же года.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021