Главная » Украина » 2023 » Январь » 13 »

Мобилизация в Украине в 2023 году: кого могут призвать и как будет проходить

13.01.2023 в 12:39 просмотров: 425 комментариев: 0 Украина
В Украине продлили действие военного положения и всеобщей мобилизации до 19 февраля 2023 года.

Читайте также: На автодороге Киев-Знаменка вечером 11 января автомобиль "ВАЗ" врезался в маршрутное такси. Об этом сообщили в ГУ Нацполиции Киевской области. Подробнее: На трассе под Киевом "ВАЗ" влетел в маршрутку


Как будет проходить всеобщая мобилизация, пишет "Хвиля" со ссылкой на "Факты".

В 2023 году мобилизация коснется граждан от 18 до 60 лет, которые могут быть призваны на воинскую службу.

С момента полномасштабного вторжения России, 24 февраля 2022 года, прошло четыре волны мобилизации. Сроки крайней - с 21 ноября по 19 февраля 2023 года.

Процедура происходит в 4 этапа, которые внедряются в соответствии с потребностями и возможностями во время активных боевых действий.

Первая волна — это оперативный резерв, в который входят военнослужащие возрастом до 40 лет, имеющие боевой опыт. Преимущественно это ветераны АТО или бойцы ООС.

Ко второй волне присоединяются бывшие военнослужащие, проходившие срочную службу до 2014 года (или же которые служили по контракту и не попали в первую очередь).

Третья волна подключает мобилизационный резерв. В него входят офицеры запаса и военнообязанные, окончившие военные кафедры университетов.

Последняя, четвертая волна включает в себя так называемый общественный резерв. Призываются все граждане Украины, которые не имеют ограничений по возрасту и состоянию здоровья.

Кого будут мобилизовать в 2023 году

Во время мобилизации призвать на службу могут всех военнообязанных граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет, если у них нет законных оснований для отсрочки или исключения с учета.

В этом году в первую очередь будут мобилизовать мужчин в возрасте до 60 лет, которые способны выполнять воинский долг.

Как правило, в военкоматах предпочитают призыв лиц, имеющих военный и боевой опыт.

Вместе с тем, военное руководство не отрицает, что для комплектации подразделений профессионалами определенных специальностей могут призываться мужчины без боевого опыта, если нужна их специализация.

То есть, когда в армии понимают, что им не хватает людей определенных профессий, они будут призывать только тех, кто сможет доукомплектовать.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023