Главная » Статьи » 2022 » Ноябрь » 3 »

Можно ли заболеть менингитом, если ходить без шапки

03.11.2022 в 21:44 просмотров: 980 комментариев: 0 Статьи

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга, подхватить которое могут люди разной возрастной категории. Особенно чувствительны к этому недугу дети до 5 лет, молодые люди в возрасте от 16 до 25 и пожилые люди после 55 лет.

Читайте также: Не все имеют возможность провести кабельный интернет в частный сектор. В таком случае единственной альтернативой для пользователя является беспроводная сеть. Подробнее: Мобильный интернет в коттедж

Защищает ли шапка от менингита

Среди причин возникновения менингита точно нет отсутствия шапки на голове, ведь недуг со сложными последствиями вызывают вирусы или бактерии. Они проникают в мягкие оболочки головного и спинного мозга. К тому же, менингит может быть вызван различными возбудителями и различаться по характеру воспалительного процесса.

Взрослые чаще всего страдают бактериальным менингитом, который вызывают бактерии стрептококка и менингококков. Они обычно базируются в полости носа или горла, но это вам не чревато. Болезнь развивается только при заражении крови, спинномозговой жидкости и мягких тканей головного мозга. Спровоцировать воспаление могут и часто поражающий новорожденных стрептококк группы В, бактерии Listeria monocytogenes, инфекционное заболевание, ослабляющее иммунитет, недуги сифилис и ВИЧ или травмы головы.

Симптомы менингита

  • сильная головная боль;
  • повышенная температура;
  • ригидность затылочных мышц (усложнение движения);
  • потеря сознания;
  • тошнота и рвота;
  • галлюцинации, психоэмоциональное возбуждение;
  • появление сыпи;
  • судороги;
  • сонливость.

Как можно подхватить менингит

Как и большинство инфекционных заболеваний, менингит может передаваться воздушно-капельным путем, но не все больные заразны. Все очень индивидуально и зависит от причин возникновения недуга. Так что если менингит развивается в результате внутренних процессов или сбоев, происходящих в мозге, больной не будет представлять опасности для других. Когда же заболевание спровоцировано возбудителем – следует остерегаться.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022