Главная » 2021 » Май » 17 » МУС приговорил лидера угандийских повстанцев к 25 годам тюремного заключения

МУС приговорил лидера угандийских повстанцев к 25 годам тюремного заключения

17.05.2021 в 13:56 просмотров: 173 комментариев: 0 Мир
Международный уголовный суд (МУС) в четверг приговорил Доминика Онгвена, ребенка-солдата из Уганды, ставшего командиром повстанцев, к 25 годам тюремного заключения за преступления против человечности и военные преступления.

В феврале этого года 46-летний Онгвен, командующий Армией сопротивления Бога (ЛРА), которая сеяла хаос в северной Уганде в 1990-х и начале 2000-х годов, был признан виновным в 61 правонарушении, включая убийство, изнасилование и пытки.

Председательствующий судья Бертрам Шмитт подчеркнул, что Палата столкнулась с уникальной ситуацией в настоящем деле. «Она сталкивается с преступником, который сознательно  причинил огромные страдания своим жертвам», - говорится в заявлении МУС.

Однако он также сталкивается с преступником, который сам ранее сам перенес сильнейшие страдания от рук группы, видным членом и лидером которой он впоследствии стал.

«Палата решила придать определенный вес обстоятельствам детства Доминика Онгвена, его похищению Армией сопротивления Бога (ЛРА) в очень молодом возрасте и его раннему пребыванию в ЛРА».

Из четырех высокопоставленных лидеров ЛРА - Джозефа Кони, Винсента Отти, Окота Одхиамбо и Онгвена - которым ICC предъявил обвинения более десяти лет назад, только Кони и Онгвен все еще живы.

Кони остается неуловимым, несмотря на вознаграждение в 5 миллионов долларов за информацию, ведущую к его поимке. Но, по неподтвержденным данным, Кони мог умереть в Центральноафриканской Республике.

Группа повстанцев ЛРА терроризировала общины в северной Уганде, Южном Судане, Демократической Республике Конго и Центральноафриканской Республике.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021