Главная » 2021 » Июнь » 11 » МВФ видит правовые и экономические проблемы в переходе Сальвадора на биткойны

МВФ видит правовые и экономические проблемы в переходе Сальвадора на биткойны

Вчера в 15:23 просмотров: 207 комментариев: 0 Мир
Международный валютный фонд заявил в четверг, 10 июня, что у него есть экономические и юридические опасения по поводу шага Сальвадора сделать биткойн параллельным законным платежным средством, что еще больше омрачает перспективы программы.

Сальвадор - первая страна в мире, которая приняла биткойн в качестве законного платежного средства, и президент Найиб Букеле рекламирует его использование за его потенциал, чтобы помочь сальвадорцам, живущим за границей, отправлять денежные переводы домой. 

«Принятие биткойна в качестве законного платежного средства поднимает ряд макроэкономических, финансовых и юридических вопросов, которые требуют очень тщательного анализа», - сказал Джерри Райс, официальный представитель МВФ, во время запланированного брифинга для прессы.

«Мы внимательно следим за развитием событий и продолжим консультации с властями».

Иностранные инвесторы, обеспокоенные будущим сделки с МВФ, которую они считают ключевой для страны Центральной Америки, требуют все более высоких премий для удержания сальвадорского долга.

В четверг облигации Сальвадора торговались с понижением в цене, при этом выпуски 2027 и 2052 снизились на 1 цент каждый за день.

«Мы рассматриваем заголовки биткойнов из Сальвадора как шум, который может осложнить переговоры с МВФ», - сказал Донато Гуарино из Citi в недавней записке для клиентов, что еще больше снижает и без того недостаточный вес банка в стране.

Райс сказала, что позже в четверг Фонд встретится с Букеле, чтобы обсудить закон о биткойнах. Сальвадор ведет переговоры с МВФ о поиске программы стоимостью около 1 миллиарда долларов.

Закон Сальвадора означает, что биткойн будет на равных с долларом, который стал его официальной валютой 20 лет назад. 

«Сам по себе закон не снимает сомнений в целесообразности проекта и не добавляет уверенности в том, что разработка вернет программу МВФ в нужное русло», - сказала Натали Маршик, руководитель отдела суверенных исследований развивающихся стран в Stifel.

Биткойн столкнулся с растущим вниманием со стороны крупных экономик, таких как США и Китай. 

В прошлом месяце правительство Китая пообещало прекратить добычу и торговлю криптовалютой, чтобы предотвратить финансовые риски.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021