Главная » Техно » 2024 » Февраль » 21 »

На телефонах политиков ЕС найдены программы для слежения

21.02.2024 в 22:40 просмотров: 533 комментариев: 0 Техно
Европейский парламент обращается к депутатам с призывом проверить свои телефоны.

В среду Европейский парламент попросил членов подкомитета по обороне проверить свои телефоны на наличие шпионского программного обеспечения после того, как были обнаружены следы взлома на двух устройствах, пишет Politico.

Читайте также: Во время уборки одного из домов сотрудники клининговой компании Just Clear случайно обнаружили два микрокомпьютера Q1, которые считаются первыми одномикрочиповыми ПК в мире.  Подробнее:  В Великобритании нашли чудом уцелевшие первые портативные компьютеры в миреv


Как говорится во внутреннем электронном письме учреждения, члены и сотрудники подкомитета по вопросам безопасности и обороны (SEDE) Европарламента стали жертвами шпионского программного обеспечения для постоянной слежки.

Всем депутатам подкомитета было рекомендовано отнести свои телефоны в ИТ-службу учреждения для проверки на наличие такого ПО.

В преддверии выборов в июне Европарламент находится в состоянии повышенной готовности к кибератакам и иностранному вмешательству.

В декабре POLITICO сообщило, что внутренняя проверка показала, что кибербезопасность учреждения до сих пор не соответствует отраслевым стандартам, а также не полностью соответствует уровню угрозы, которую составляют финансируемые государствами хакеры и другие группы.

Один из членов подкомитета по вопросам безопасности и обороны во вторник пошел на плановую проверку, в результате которой на его телефоне были обнаружены следы шпионского программного обеспечения. Заместитель пресс-секретаря парламента Дельфина Колард заявила, что следы, найденные на двух устройствах, стали причиной рассылки электронного письма с призывом к депутатам проверить свои устройства.


Российские хакеры получили доступ к электронным ящикам более 600 тысяч федеральных служащих США
«В данном геополитическом контексте и с учетом характера дел, которыми занимается подкомитет по вопросам безопасности и обороны, особое внимание уделяется устройствам членов этого подкомитета и персонала, который поддерживает его работу», — говорится в заявлении.

Подобные инциденты уже случались с другими членами Европарламента. В 2022 году обнаружилось, что телефоны участников движения за независимость Каталонии, включая политиков ЕС, были заражены двумя типами хакерских программ Pegasus и Candiru. В том же году греческий депутат Европарламента и лидер оппозиции Никос Андрулакис оказался в списке греческих политических и общественных деятелей, ставших мишенью для Predator, еще одного шпионского инструмента. Президент парламента Роберта Метсола ранее также столкнулась с попыткой взлома с помощью шпионского программного обеспечения.

В 2022 году депутаты Европарламента создали специальную следственную комиссию по расследованию этого вопроса. Она расследовала ряд скандалов в таких странах, как Испания, Греция, Венгрия и Польша, и заявила, что, по меньшей мере, четыре правительства в ЕС злоупотребляли хакерскими инструментами для получения политической выгоды.

В апреле прошлого года ИТ-служба парламента запустила систему проверки телефонов депутатов о наличии шпионского программного обеспечения. С момента запуска программы были проведены сотни проверок.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024