Главная » Мир » 2021 » Октябрь » 21 »

На встрече в московском формате по Афганистану принято совместное заявление

21.10.2021 в 20:56 просмотров: 332 комментариев: 0 Мир
Третья встреча переговоров в московском формате по Афганистану завершилась в среду принятием совместного заявления по Афганистану, закрепившего позицию и требования стран-участниц к талибам. 

В заявлении говорится, что прежде всего участники московского формата - Россия, Казахстан, Таджикистан, Иран, Пакистан, Китай, Туркменистан, Индия, Кыргызстан и Узбекистан - поклялись уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана.

Они также подчеркнули, что рассматривают Талибан как новые афганские власти, несмотря на отсутствие официального признания, и будут уважительно взаимодействовать с ними.

Чтобы получить официальное признание, талибы должны улучшить систему государственного управления и сформировать «действительно инклюзивное правительство, адекватно отражающее интересы всех основных этнополитических сил в стране».

«Это будет фундаментальной предпосылкой для завершения процесса национального примирения в Афганистане», - говорится в заявлении.

Другой вопрос, который страны-члены считают важным, заключается в том, чтобы Талибан проводил умеренную и мудрую внутреннюю и внешнюю политику, был дружественным по отношению к соседним с Афганистаном государствам и «достигал общих целей прочного мира, безопасности, безопасности и долгосрочного процветания и уважал права граждан, этнических групп, женщин и детей».

Московский формат приветствовал «подтвержденную приверженность» талибов предотвращению использования афганской территории против других государств и выразил готовность оказать помощь в борьбе с террористическими группировками, проживающими в Афганистане, подчеркнув, что их деятельность по-прежнему вызывает озабоченность стран-участниц.

Еще одна причина для беспокойства, указанная в совместном заявлении, - ухудшение гуманитарной ситуации в Афганистане.

Для решения этой проблемы стороны предложили как можно скорее созвать «широкую международную конференцию доноров» под эгидой Организации Объединенных Наций, «безусловно, с пониманием того, что основное бремя постконфликтного экономического и финансового восстановления и Развитие Афганистана должно осуществляться силами силовых структур, которые находились в стране в течение последних 20 лет», - говорится в заявлении.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021