Главная » 2021 » Июнь » 5 » Наличные деньги в ближайшие десятилетия будут заменены цифровыми деньгами, заявляет Центробанк России

Наличные деньги в ближайшие десятилетия будут заменены цифровыми деньгами, заявляет Центробанк России

05.06.2021 в 15:29 просмотров: 422 комментариев: 0 Мир
По словам первого заместителя председателя Центробанка России, наличные деньги уходят в прошлое, и в ближайшие несколько десятилетий они будут полностью заменены цифровой валютой. По сути, он предсказал скорый конец физическим деньгам.

Выступая в пятницу, 4 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Сергей Швецов сказал, что наличные деньги становятся все менее и менее важными, поскольку все больше людей используют карты и нефизические методы оплаты.


«Бумага - это зараза. Они называют это «грязными деньгами», - сказал Швецов. «Вероятно, это устаревшая технология».


По словам банкира, наличные сейчас, в основном, используются в тех случаях, когда нет альтернативы, например, при оплате картой или банковским переводом, а также в незаконных транзакциях.


 «Я думаю, что когда-нибудь, через 20-30 лет, наличные деньги тоже станут маргинальными», - сказал он. «Цифровой рубль должен будет заменить его».


Идея цифровой валюты, управляемой государством, обсуждалась некоторое время. В октябре прошлого года Центральный банк России объявил, что будет разрабатывать цифровой рубль в ответ на «общественный спрос на новые передовые способы оплаты».


Как и у криптовалюты, каждая единица будет иметь уникальный идентификатор и может быть отправлена в электронные кошельки и из них. Однако, в отличие от криптовалюты, это обязательство центрального банка, которое классифицируется как фиатная валюта.


 «Так же, как наличные и безналичные рубли, цифровой рубль будет выполнять все три функции денег: он будет выступать в качестве средства платежа, меры стоимости и средства сбережения», - говорится в документе Центрального банка. «Цифровой рубль может сделать платежи быстрее, проще и безопаснее».


Выступая перед американской новостной сетью CNBC ранее на этой неделе, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина поделилась своим мнением о том, что цифровые валюты центрального банка могут удовлетворить потребность в новых, быстрых и дешевых платежных системах. Она также сообщила, что российская версия будет завершена к концу года, а тестирование начнется в начале 2022 года.


Ранее в этом году глава комитета российского парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал цифровой рубль «высшей формой денег».
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021