Главная » 2021 » Январь » 18 » Напряженность между Ираном и ЕС достигла апогея из-за ядерной программы

Напряженность между Ираном и ЕС достигла апогея из-за ядерной программы

18.01.2021 в 15:55 просмотров: 106 комментариев: 0 Мир
Напряженность в отношениях между Ираном и Европейским союзом достигла апогея из-за решения Тегерана ускорить ядерную деятельность в последние недели в качестве контрмеры санкциям США.

В то время как три европейские страны - Великобритания, Германия и Франция - осудили Тегеран за сокращение своих обязательств по ядерной сделке 2015 года, Тегеран обвиняет их в том, что они мало сделали для спасения сделки.

В воскресенье министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в социальных сетях резко раскритиковал лидеров E3 за недостаточные усилия для поддержания ядерной сделки, также известной как совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA).

«Лидеры E3, которые полагаются на подпись сотрудников OFAC [Управления США по контролю за иностранными активами] для выполнения своих обязательств по СВПД, ничего не сделали для поддержания СВПД», - написал высокопоставленный иранский дипломат. «Помните мертворожденную инициативу @ EmmanuelMacron или невыплату Соединенным Королевством долга по решению суда?»

Он также сказал, что историческая сделка, заключенная между Ираном и западными державами в 2015 году, «существует благодаря Ирану, а не E3», отметив своего французского коллегу Жан-Ива Ле Дриана.

В другом твите он обратился к Ле Дриану, не называя его имени, обвинил свою страну в «дестабилизации» региона.

Замечания Зарифа были вызваны интервью Ле Дриана французскому Journal du Dimanche, в котором он заявил, что Иран «находится в процессе приобретения оружия», и призвал Тегеран и Вашингтон вернуться к соглашению 2015 года.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021