Главная » 2021 » Февраль » 5 » Нардепы приняли закон о переходе украинцев на цифровые паспорта

Нардепы приняли закон о переходе украинцев на цифровые паспорта

05.02.2021 в 13:33 просмотров: 308 комментариев: 0 Техно
Важно знать каждому.

Диджитализация стремительно врывается в жизнь как жителей столицы и крупных городов, так и проживающих в крошечных поселках, вынуждая отказываться от бумаг, справок и прочей "макулатуры". Уже свободно можно приобрести проездной документ и предъявить его на экране смартфона, а остановившему вас полицейскому показать таким же образом водительское удостоверение. От каких еще бумажных документов можно будет отказаться, рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров на своей страничке в Facebook.

Он поделился с украинцами важной новостью – законопроект о цифровых паспортах был принят в Раде в первом чтении, что, по его словам является важнейшим этапом в превращении Украины в цифровое государство и отказа от бумаг. Решение было принято большинством народных избранников – "за" проголосовали 303 нардепа.

Отныне жители нашей страны смогут беспрепятственно пользоваться цифровыми паспортами так же, как и обычными. Для этого комитет цифровой трансформации вместе с Минцифры подготовили изменения для закона Украины "О Едином демографическом госреестре Украины, удостоверяющем личность либо ее статус".

До этого использование цифровых паспортов регулировалось исключительно постановлением Кабмина, а после принятия законопроекта поднимает уровень документов в смартфоне до юридического. Теперь можно будет свободно путешествовать по стране, совершать операции с банковскими счетами, пользоваться различными услугами.

ID-карты в мобильном телефоне доступны для пользования 5 миллионам украинцев, а цифровым заграничным паспортом – 16 миллионам человек. Кроме того законопроект вводит соответствующую терминологию, в частности, использование электронного паспорта.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021