Главная » Мир » 2022 » Май » 15 »

НАТО должно продолжать поддерживать Украину – глава НАТО

15.05.2022 в 09:30 просмотров: 239 комментариев: 0 Мир
НАТО должна продолжать оказывать военную поддержку Украине, заявил в воскресенье глава НАТО Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь Столтенберг выступил по видеосвязи на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Анналеной Баербок после неформальной встречи высших дипломатов НАТО в Берлине.

Столтенберг, который ранее на этой неделе сдал положительный анализ на COVID-19, участвовал во встрече дистанционно.

Министры иностранных дел стран НАТО подтвердили "решительную поддержку Украины", пояснил он, подчеркнув, что НАТО "должна продолжать наращивать и поддерживать нашу военную поддержку Украине".

По словам Столтенберга, Украина может выиграть у России, поскольку война "идет не так, как планировала Москва".

Помимо военных поражений, которые она потерпела в Украине, Россия не достигает своих стратегических целей по разделению НАТО, утверждал он.

Столтенберг также сообщил, что министры иностранных дел стран НАТО обсудили долгосрочные реформы в сфере сдерживания и обороны альянса, которые отражают "новую реальность безопасности в Европе", а также следующую стратегическую концепцию НАТО в рамках подготовки к саммиту лидеров, который состоится в июне в Мадриде.

Заявка Финляндии и Швеции на вступление в НАТО

"Если Финляндия и Швеция подадут заявку на вступление в НАТО, это будет исторический момент для Европы", - отметил Столтенберг, подчеркнув, что два новых члена укрепят "трансатлантические связи" и "стабильность во всей евроатлантической зоне".

Он пояснил, что альянс "изучит способы предоставления гарантий безопасности" на промежуточный период, пока страны официально не станут членами НАТО, что может включать "увеличение присутствия НАТО в регионе, в Балтийском регионе, в Финляндии и Швеции и вокруг них".

Столтенберг заверил, что НАТО усилила наблюдение и "готова внимательно следить, если Россия попытается предпринять какую-либо кибер- или гибридную атаку против стран НАТО" или Финляндии и Швеции в течение промежуточного периода.

Он также подчеркнул, что Турция является "важным союзником", и выразил уверенность, что члены НАТО смогут прийти к соглашению по поводу опасений Анкары в отношении двух стран.

Недавно Турция выразила скептическое отношение к заявкам на вступление этих двух стран в НАТО и подвергла их резкой критике за толерантное отношение к террористической группировке PKK/YPG.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022