Главная » 2020 » Ноябрь » 13 » Новая платежка за доставку газа. Что меняется

Новая платежка за доставку газа. Что меняется

13.11.2020 в 09:42 просмотров: 502 комментариев: 0 Бизнес
Уже почти год украинцы живут в условиях разделенных платежек за газ: отдельно за его потребление, которое оплачивается газсбыту, и отдельно за доставку – эту платежку выставляет местный облгаз.

Во второй квитанции, вызвавшей много нареканий в начале года, сумма была неизменной, но сейчас грядут изменения.

Газовый год закончился
В последнее время украинцы стали получать квитанции за транспортировку газа, в которой помимо суммы, к которой они уже привыкли за год, указана еще одна цифра – объем потребленного за год газа. Связано это с тем, что завершился стандартный "газовый год", который длился с 1 октября 2019 по 30 сентября 2020 года.

Знать свой объем потребления за прошлый "газовый год" важно, так как этот показатель будет заложен при расчете сумм будущих платежей. Одни облгазы указывают его в самой квитанции, потребителям тех облгазов, кто не указал в квитанции, можно узнать свой объем потребленного за год газа онлайн – в Личном кабинете. Эти извещения являются предупреждением о скором изменении суммы в платежке – так называемой "абонплаты" за подключение к трубе.

Как рассчитать
"Абонентская плата" – хотя и прижившееся, но не совсем корректное название, так как у каждого потребителя она разная ввиду того, что привязана к его индивидуальным показателям за "газовый год". Для расчета новой суммы необходимо помножить свой объем потребления за прошедший период на тариф за транспортировку, утвержденный НКРЭКУ конкретно для вашего облгаза, и поделить на число месяцев в году. Найти свой облгаз и тарифы для него можно здесь.

Например, если в позапрошлом газовом году (1 октября 2018 – 30 сентября 2019 года) житель Киева (тариф Киевгаза – 0,34 грн/куб м) использовал 100 куб м газа, то его действующий ежемесячный платеж за доставку газа составляет 100х0,34/12 = 2,83 грн. Если же в прошлом газовом году (1 октября 2019 – 30 сентября 2020) он использовал больше – 120 куб м газа, то вырастет и сумма ежемесячного платежа на следующий год: 120х0,34/12 = 3,10 грн.

Этот же принцип работает и в обратную сторону. Если потребление в прошедшем газовом году сократилось по сравнению с потреблением в позапрошлом газовом году, то сумма платежа, наоборот, уменьшается.

С января
Вышеуказанный расчет не является точным, это просто пример того, по какому принципу формируется сумма ежемесячного платежа на год вперед. На самом деле сумма будущего платежа у столичного жителя, вполне возможно, будет другой. Только связано это уже не с объемом потребления, а с тарифами НКРЭКУ для облгазов.

Дело в том, что хотя действующая сейчас "абонплата" и привязана к "газовому году", который закончился 30 сентября 2019 года, в действие она вступила только с 1 января 2020 года. Аналогично и новая сумма платежа относится только к январю 2021 года и последующих за ним месяцев, а за октябрь-декабрь 2020 года в квитанциях будут продолжать указывать привычную сумму "абонплаты".

При этом облгазы сейчас формируют расчеты, во сколько, по их мнению, обходятся затраты на распределение газа. Эти данные подаются в НКРЭКУ. Регулятор их проверяет, уточняет и утверждает, т.е., вероятно, с 1 января для облгазов будет другой тариф за транспортировку. У Киевгаза, которого единственного в стране не коснулись два последних подорожания, может остаться действующий тариф в 0,34 грн/куб. м, а может быть другой, выше, если так решит регулятор.

Тот тариф, который утвердит для облгазов НКРЭКУ с 1 января 2021 года, и нужно будет умножить на объем потребленного в прошедшем газовом году газа (цифры которого сейчас присылают облгазы) и разделить на 12. Получившаяся сумма станет тем ежемесячным платежом за распределение (транспортировку) газа, которая будет действовать с января по декабрь 2021 года.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")