Главная » 2020 » Октябрь » 30 » Новозеландцы голосуют за легализацию эвтаназии, но не каннабиса

Новозеландцы голосуют за легализацию эвтаназии, но не каннабиса

30.10.2020 в 14:52 просмотров: 87 комментариев: 0 Мир
Новая Зеландия проголосовала за легализацию эвтаназии на обязательном референдуме, результаты которого были обнародованы в пятницу, 30 октября.

Предварительные результаты показали, что 65% избирателей проголосовали "за", а 34% - "против" при подсчете 83% голосов, сообщает Избирательная комиссия.

Референдум был проведен 17 октября во время тех же выборов, на которых премьер-министр Джасинда Ардерн получила еще один срок полномочий.
Далее прошел референдум о легализации марихуаны. Первоначальные голоса показали, что новозеландцы отвергли легализацию каннабиса в стране с 53% против 46%.

Есть еще около 500 000 голосов, которые должны быть подсчитаны из специальных голосов, включая иностранных избирателей. Этого недостаточно, чтобы склонить чашу весов в голосовании по эвтаназии, но это может изменить решение по каннабису, если произойдет серьезное колебание. Окончательные результаты ожидаются в следующую пятницу.

Мера эвтаназии позволила бы практически совершать самоубийство людям с неизлечимыми заболеваниями, тем, кто, вероятно, умрет в течение следующих шести месяцев, и тем, кто имеет дело с "невыносимыми" страданиями. Некоторые европейские страны, включая Нидерланды и Бельгию, а также Канаду и Колумбию, допускают некоторые формы эвтаназии, как это делают и некоторые штаты США.

Лидер партии ACT Дэвид Сеймур, представивший законопроект, поблагодарил сторонников закона. Он сказал, что это сделает Новую Зеландию "более доброй, более сострадательной, более гуманной" страной. Закон вступит в силу в ноябре 2021 года.

В случае принятия закон о каннабисе позволит гражданам, которым не менее 20 лет, покупать до 14 граммов (0,5 унции) этого наркотического растения  в день и выращивать максимум два таких растения на своем участке. Четыре страны либо легализовали, либо декриминализировали каннабис, к ним присоединились некоторые  штаты в США. Ардерн ранее поддерживала легализацию каннабиса в стране.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021