Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 6 »

Новый раунд переговоров в Вене по иранской ядерной сделке завершился без прорыва

06.12.2021 в 20:14 просмотров: 227 комментариев: 0 Мир
Последний раунд переговоров между Ираном и другими участниками ядерной сделки 2015 года в Вене завершился в пятницу без существенного прорыва.

Ожидается, что стороны - Иран и страны P4+1 - вновь соберутся в столице Австрии на следующей неделе после проведения консультаций в своих столицах.

Решение было принято после заседания совместной комиссии по ядерной сделке, также известной как совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), во второй половине дня.

Ведущий переговорщик от Ирана Али Багери-Кани заявил журналистам после заседания, что другие стороны, в первую очередь европейцы, считают необходимым провести консультации со своими столицами, прежде чем принять решение по проекту предложений Ирана.

Он сказал, что иранская делегация во время встречи подчеркнула, что два ее предложения - о снятии санкций и ядерных обязательствах - находятся на столе переговоров.

Эти предложения были представлены иранской делегацией в четверг после четырех дней интенсивных обсуждений, отмеченных напряженностью.

В своем выступлении в четверг Багери сказал, что европейским сторонам необходимо "изучить" два проекта предложений и вернуться к "серьезным обсуждениям", и подчеркнул необходимость снятия санкций до обсуждения ядерных вопросов.

Переговоры возобновились в понедельник после пятимесячного перерыва, когда за стол переговоров села новая иранская команда с новым набором требований и предложений, предполагающих более жесткую позицию.

Ранее в тот же день министр иностранных дел Ирана в разговоре с главой внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозепом Боррелем назвал процесс переговоров в Вене "хорошим, но медленным".

В заявлении Министерства иностранных дел Ирана говорится, что высший иранский дипломат высоко оценил усилия Борреля и его коллег, подчеркнув при этом, что Иран прибыл в Вену "с доброй волей".

Он подчеркнул, что любые переговоры или действия сторон должны быть "направлены на снятие санкций, направленных против JCPOA".

В заявлении, приписываемом президенту Франции Эммануэлю Макрону, говорится, что последний раунд переговоров в Вене был "безуспешным".

Бывшая администрация США в одностороннем порядке вышла из сделки в мае 2018 года, через три года после подписания Ираном и мировыми державами эпохального соглашения, за чем последовало восстановление санкций против Тегерана.

С мая 2019 года Иран принял ряд мер по расширению своей ядерной деятельности, увеличив обогащение урана с 4,5% до 60%, что вызвало недоумение на Западе.

Между тем, США пригрозили изучить "другие варианты", если венские переговоры не дадут результата, а Израиль предостерег от продолжения любых переговоров с Ираном.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022